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沢地小学校の給食

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2011年3月の日記

2011/03/11(金) 3月11日の給食

1103111512171.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *コーンピラフ
 *とりのこうみやき
 *ポテトサラダ
 *トマトとたまごのスープ
 *くだもの(でこぽん)

heartこんだてのポイントheart
 <トマトとたまごのスープ>
今日のスープに入っているトマトは、JAさんから無償でいただいたものです。今日のトマトは三島産のトマトです。トマトの旬は夏ですが、なぜ3月にトマトがとれるのでしょうか?それは、ハウスで栽培しているからです。現在、トマトは一年中、いつでもスーパーに行けば買うことができます。その裏には色々な栽培方法の工夫や、農家の方々の知恵や努力があります。
1103111512172.jpgJAさんからいただいたトマトは、ぴかぴかつやつやでした♪


1103111512173.jpg今日のくだものは「デコポン」でした♪

デコポンは「きよみオレンジ」と「ぽんかん」から生まれました♪

皮がむきやすく、甘くておいしい柑橘です!

2011/03/10(木) 3月10日の給食

1103111043481.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *さばのみそに
 *ごまあえ
 *ぐだくさんじる
 *かつおふりかけ
 *くだもの(いちご)

heartこんだてのポイントheart
 <ぐだくさんじる>
今日の具だくさん汁には、ごぼう、こんにゃく、大根、さつま芋、豆腐、油揚げ、小松菜が入っています。たくさんの食材が入っているので、栄養満天です。残さずにたべましょう。

今日はごはん、さばのみそに、ごまあえ、ふりかけ、いちごの残食量がゼロでした!!
牛乳とぐだくさん汁の残食量も少なかったです♪

2011/03/09(水) 3月9日の給食

1103091440091.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう 
 *みそらーめん(ちゅうかめん)
 *はるまき
 *エリンギソテー
 *くだもの(ネーブル)

heartこんだてのポイントheart
 <みそラーメン>
今日は給食の"みそラーメン"のおいしさの秘密をお話しします。おいしさの秘密は"ねりみそ"です。みそと調味料を火を通しながらよくねって、おいしさを出しています。みそをねる時間はだいたい30分ぐらいで、給食室で調理員さんがじっくり時間をかけてねりあげます。今日のみそラーメンをお味はどうですか?味わって食べましょう。

2011/03/08(火) 3月8日の給食

1103081423251.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *キムチチャーハン
 *ビーンズサラダ
 *わかめスープ
 *リクエストデザート

heartこんだてのポイントheart
 <キムチチャーハン>
沢地小学校全体でのリクエスト1位のごはんはキムチチャーハンでした。キムチチャーハンは、豚肉、キムチをごま油で炒めて、しょうゆなどの調味料をくわえ、たきあげて作ります。キムチのピリッとした辛みがきいた、ちょっぴり大人の味ですが、食欲をそそるチャーハンです。味わって食べましょう。

2011/03/07(月) 3月7日の給食

1103071333201.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *ししゃものたつたあげ
 *ひじきのいために
 *みそしる
 *おきあみ
 *くだもの(せとか)

heartこんだてのポイントheart
 <ししゃものたつたあげ>
ししゃもは頭からしっぽまで全部食べることができます。一匹まるごと食べることのできる魚には、ししゃものほかにいわし・きびなご・わかさぎ・小あじなどがあります。一匹丸ごと食べられる魚は、カルシウムなどの栄養をたくさんとることができます。残さずに食べましょう。