ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
沢地小学校の給食
メッセージ欄
2011年7月の日記
前のページ
次のページ
▼
2011/07/19(火)
7月19日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*さけのしおやき
*ひじきのいために
*みそしる
こんだてのポイント
<さけのしおやき>
さけは川で生まれ、海に下ったのち、産卵のために再び川に戻ってきます。1メートルくらいの大きさになるものもあります。今日はさけを塩焼きにしました。骨に気をつけて、ごはんと一緒に食べましょう。
▼
2011/07/15(金)
7月15日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*かぼちゃのそぼろに
*みそしる
*ちりめんつくだに
こんだてのポイント
<かぼちゃのそぼろに>
かぼちゃの原産地は中南米です。乾燥した土地でも、なんの手入れをしなくても育つと言われます。この、かぼちゃのすごい生命力が戦争中や戦後の日本を救いました。かぼちゃは、ビタミンCや食物繊維が多く、栄養たっぷりです。今日はかぼちゃのそぼろににしました。かぼちゃを食べて暑い夏をのりきりましょう。
▼
2011/07/14(木)
7月14日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*だいずわかめごはん
*きびなごフライ
*にびたし
*ぐだくさんじる
*すいか
こんだてのポイント
<すいか>
今日のくだものの「すいか」は三島の隣の町の「函南町平井地区」でとれたすいかです。甘くておいしいのが特徴です。他の地域ではあまり出回っていないので、この地域でしかなかなか食べることができないすいかです。味わって食べましょう。
▼
2011/07/13(水)
7月13日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ジャージャーめん
(ちゅうかめん)
*ぎょうざ
*ちゅうかいため
こんだてのポイント
<ジャージャーめん>
ジャージャーめんは、豚のひき肉やにんじん、たけのこ、しいたけなどを炒め、みそやトウバンジャンなどの調味料で味をつけます。強い火でみそや肉をジャージャーと炒めるのでジャージャーめんと言うそうです。
▼
2011/07/12(火)
7月12日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*さばのこうみやき
*おひたし
*みそしる
*くだもの(メロン)
こんだてのポイント
<さばのこうみやき>
さばは日本の近くの海でたくさんとれる魚です。さばのように、背中の青い魚はEPAやDHAという成分がたくさん入っています。EPAやDHAは、血をきれいにしたり、血管や心臓の病気を防ぐはたらきがあるといわれています。今日は骨に気をつけてたべましょう。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2011/07
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日(金)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月26日(木)*給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月25日(水)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立✿
1月24日(火) ✿給食週間 お祝い献立✿
1月23日(月)✿今日から「給食週間」です。給食の歴史や食べ物の大切さを再確認し、感謝の心を持つため「給食週間」が毎年実施されています✿
カテゴリ一覧
月間献立表
(156)
給食メニュー
(2781)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB