ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

メッセージ欄

2011年6月の日記

2011/06/30(木) 6月30日の給食

1107011113031.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *かつおチーズフライ
 *にびたし
 *みそしる
 *のりふりかけ

heartこんだてのポイントheart
 <かつおチーズフライ>
静岡県はかつおの水揚げ量が全国で第1位です。中でも焼津港はかつおの水揚げ日本一の漁港として知られています。今日はかつおをチーズと一緒にフライにしました。ごはんと一緒に食べましょう。

2011/06/29(水) 6月29日の給食

1107011111511.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *てづくり だいずふりかけ
 *ふくめに
 *みそしる
 *くだもの(メロン)

heartこんだてのポイントheart
 <てづくり 大豆のふりかけ>
今日のふりかけは調理員さんの手作りです。大豆とにんじん、ちりめんじゃこ、かつおぶし、ごまが入っています。ごはんと一緒に食べましょう。

2011/06/28(火) 6月28日の給食

1107011109441.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ひじきごはん
 *やきししゃも
 *おひたし
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <ひじきごはん>
ひじきは、わかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには、貧血を防ぐ「鉄」、骨を強くする「カルシウム」、おなかの調子を整える「食物繊維」など、いろいろな栄養がつまっています。今日は、ひじきをごはんと一緒に炊き込みました。

2011/06/27(月) 6月27日の給食

1107011107391.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *すぶた
 *にらたまスープ
 *くだもの(れいとうみかん)

heartこんだてのポイントheart
 <酢豚>
酢豚は中華料理の定番料理です。酢豚は、豚肉を揚げたものと野菜に甘酢あんをからめて作ります。味わって食べましょう。

2011/06/24(金) 6月24日の給食

1107011106261.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *おやこどんぶり
   (むぎごはん)
 *みそしる
 *くだもの(メロン)

heartこんだてのポイントheart
 <おやこどんぶり>
親子どんぶりは、鶏肉・玉葱などを調味料で煮て、卵でとじたものをごはんにかけて食べます。鶏肉とその子どもの卵を使っているので、親子どんぶりといいます。今日の給食のお米・玉葱・はねぎは三島産、干ししいたけ・豆腐は静岡県産です。