ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
沢地小学校の給食
メッセージ欄
2011年6月の日記
次のページ
▼
2011/06/30(木)
6月30日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*かつおチーズフライ
*にびたし
*みそしる
*のりふりかけ
こんだてのポイント
<かつおチーズフライ>
静岡県はかつおの水揚げ量が全国で第1位です。中でも焼津港はかつおの水揚げ日本一の漁港として知られています。今日はかつおをチーズと一緒にフライにしました。ごはんと一緒に食べましょう。
▼
2011/06/29(水)
6月29日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*てづくり だいずふりかけ
*ふくめに
*みそしる
*くだもの(メロン)
こんだてのポイント
<てづくり 大豆のふりかけ>
今日のふりかけは調理員さんの手作りです。大豆とにんじん、ちりめんじゃこ、かつおぶし、ごまが入っています。ごはんと一緒に食べましょう。
▼
2011/06/28(火)
6月28日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ひじきごはん
*やきししゃも
*おひたし
*みそしる
こんだてのポイント
<ひじきごはん>
ひじきは、わかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには、貧血を防ぐ「鉄」、骨を強くする「カルシウム」、おなかの調子を整える「食物繊維」など、いろいろな栄養がつまっています。今日は、ひじきをごはんと一緒に炊き込みました。
▼
2011/06/27(月)
6月27日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*すぶた
*にらたまスープ
*くだもの(れいとうみかん)
こんだてのポイント
<酢豚>
酢豚は中華料理の定番料理です。酢豚は、豚肉を揚げたものと野菜に甘酢あんをからめて作ります。味わって食べましょう。
▼
2011/06/24(金)
6月24日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*おやこどんぶり
(むぎごはん)
*みそしる
*くだもの(メロン)
こんだてのポイント
<おやこどんぶり>
親子どんぶりは、鶏肉・玉葱などを調味料で煮て、卵でとじたものをごはんにかけて食べます。鶏肉とその子どもの卵を使っているので、親子どんぶりといいます。今日の給食のお米・玉葱・はねぎは三島産、干ししいたけ・豆腐は静岡県産です。
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2011/06
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月27日(金)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月26日(木)*給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月25日(水)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立✿
1月24日(火) ✿給食週間 お祝い献立✿
1月23日(月)✿今日から「給食週間」です。給食の歴史や食べ物の大切さを再確認し、感謝の心を持つため「給食週間」が毎年実施されています✿
カテゴリ一覧
月間献立表
(156)
給食メニュー
(2781)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB