ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

メッセージ欄

2011年7月の日記

2011/07/25(月) みんな大好きあげパンができるまで♪No2

1107251419511.jpg揚げたてのパン♪
いい色です!
1107251419512.jpgきなこをまぶせば、揚げパンのできあがり〜heart

2011/07/25(月) みんな大好きあげパンができるまで♪No1

1107251416281.jpgパン工場から届いたパンです。
白くてふわふわ。
1107251416282.jpg給食室のお釜で揚げます。
1107251416273.jpg色がついてきたら、取り出して、温度を測ります。

2011/07/25(月) 7月25日の給食

1107251412171.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *あげパン
 *ポトフ
 *フルーツジュレ

heartこんだてのポイントheart
 <あげパン>
今日はみなさんに人気のあげパンです。あげパンをあげるのは、温度調整が難しく、コツがいるのですが、今日は給食室で調理員さんが、一つ一つ丁寧にあげてくれました。また、今日のポトフに入っているじゃがいもは、三島産の「三島ばれいしょ」です。

2011/07/22(金) 7月22日の給食

1107221408221.jpg1107221408222.jpg
heart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *マーボードウフ
 *じゃがいものちゅうかサラダ
 *ゆでもろこし
 *アンニンドウフ

heartこんだてのポイントheart
 <ゆでもろこし>
とうもろこしはイネ科の植物で、成長すると2mにもなります。夏が旬なので、今の時期が一番おいしい時期です。今日は、1本のとうもろこしを4つに切って、ゆでました。

 <アンニンドウフ>
今日は、残っている牛乳を使って、アンニンドウフを作りました。

2011/07/21(木) 7月21日の給食<土用の丑の日>

1107211733131.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *スタミナどん
  (むぎごはん)
 *すましじる
 *ブルーベリーゼリー

heartこんだてのポイントheart
 <スタミナどん>
今日は土用の丑の日です。土用の丑といえばうなぎを食べる風習があります。これが広まったのは、江戸時代で、平賀源内という学者がうなぎ屋に頼まれて書いたキャッチコピーが始まりだといわれています。うなぎは、ビタミン、カルシウム、鉄など、栄養がたっぷりな食べ物です。うなぎを食べてスタミナをつけ、暑さに負けないようにしましょう