| | | ☆今日の献立☆ ・牛乳 ・バターライス ・トマトビーフシチュー ・フレンチサラダ ・くだもの(いよかん)
♪ポイント♪ JAさんからのトマト 今日のビーフシチューに入っているトマトは、JAさんから無償でいただいたものです。今日のトマトは三島産のトマトです。トマトの旬は夏ですが、なぜ3月にトマトがとれるのでしょうか?それは、ビニールハウスで栽培しているからです。近頃は、トマトは一年中、いつでもスーパーに行けば買うことができます。その裏には色々な栽培方法の工夫や、農家の方々の知恵や努力があります。配布したトマトのパンフレットも見てみましょう。 |
| ◎おいしいそうな真っ赤なトマトが、JA三島函南さんから届きました。 →
◎野菜(古根・にんにく)と牛肉(赤ワイン)を炒め、手作りブラウンルウを入れ、じっくり煮込みトマトも加え、味を調えてできあがりです。 ↓ | | |
| | | *主な食材の産地* ・じゃが芋(北海道産) ・たまねぎ(北海道産) ・牛肉(静岡産) ・キャベツ(三島産) ・きゅうり(静岡県産) |