ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

メッセージ欄

2013年2月の日記

2013/02/28(木) 2月28日(木)

☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・鮭ときのこのピラフ
 ・オムレツの野菜あんかけ bell
 ・肉団子スープ

♪ポイント♪
 bell オムレツ bell
 卵は、体の中で血や肉になる「たんぱく質」という栄養素がたくさんあります。卵のたんぱく質は、消化がよくて大変すぐれた物なので「たんぱく質の王様」と呼ばれるくらいです。一日に一個は食べたい食品です。

1302281213181.jpg
*主な食材の産地*
 ・たまねぎ(北海道産)
 ・大根(三島産)
 ・えのきだけ(長野産)
 ・にんじん(三島産)
 ・葉ねぎ(三島産)
1302281213182.jpg

2013/02/27(水) 2月27日(水)

1302271300061.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ごはん
 ・のりの佃煮
 ・鰆とさつまいもの揚げ煮 megaphone
 ・お浸し
 ・味噌汁

♪ポイント♪
 <鰆> megaphone
 さわらは、成長していくと、サゴシ、ナギ、サワラと呼び名が変わる出世魚と呼ばれています。他の地方名にはサーラ、ヤナギなどがあります。日本では、焼き魚、から揚げなどで食べられることが多く、身が軟らかく崩れやすいので煮物には向かないと言われることもあります。   今日は、さわらを油で揚げてさつまいもやにんじん、しいたけなどと一緒に揚げ煮を作りました。

1302271300062.jpg*主な食材の産地*
・キャベツ(高知産)
・豆腐(静岡県産大豆)
・甘藷(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(三島産)

2013/02/26(火) 2月26日(火)

☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・コーンライス
 ・ハンバーグのマッシュル ームソースかけ
 ・じゃがバター bell
 ・ミニトマト
 ・オニオンスープ

♪ポイント♪
 bell じゃがいも bell
 じゃがいもは、黄色の仲間で熱や力のもとになる食品ですが、野菜や果物とおなじようにビタミンCがたくさん含まれています。じゃがいものビタミンCはでんぷんに包まれているので、熱を加えても壊れにくい性質があります。
1302261509541.jpg
*主な食材の産地*
・たまねぎ(北海道産)
・じゃが芋(北海道産)
・ミニトマト(伊豆の国市産)
・チンゲンサイ(茨城産)
・にんじん(千葉産)
1302261509542.jpg

2013/02/26(火) 2月25日(月)

1302260959311.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ひじきごはん
 ・焼きししゃも rainbow
 ・煮浸し
 ・里芋のみそ汁
 ・くだもの(ポンカン)

♪ポイント♪
 rainbow ししゃも rainbow
 私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日のこんだてのやきししゃもにもカルシウムがたくさんはいっています。頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯を作りましょう

1302260959312.jpg*主な食材の産地*
・ぽんかん(愛媛産)
・さといも(三島産)
・小松菜(地元の下里さん)
・白菜(三島産)
・たまねぎ(北海道産)

2013/02/22(金) 2月22日(金)

☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ごはん
 ・里芋みしまコロッケ rainbow
 ・エリンギソテー
 ・かきたまみそ汁
 ・くだもの(いよかん)

♪ポイント♪
 rainbow里芋みしまコロッケrainbow
 今日のコロッケはさといもみしまコロッケです。三島コロッケは、箱根西麓でとれた三島馬鈴薯を使って作られたコロッケですが、さといもみしまコロッケは、秋冬のさといもがおいしい時期に登場するコロッケです。さといものコロッケは、ねばりがあるのが特徴です。味わって食べましょう。
1302221223021.jpg
*主な食材の産地*
・いよかん(愛媛産)
・ほうれん草(地元の下里さ ん)
・豆腐(静岡県産大豆)
・エリンギ(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
1302221223022.jpg