ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

メッセージ欄

2013年4月の日記

2013/04/15(月) 4月15日(月)

1304151429131.jpg♪ポイント♪
 bell じゃがいも bell
 じゃがいもには「炭水化物」や[ビタミン]などの栄養素が含まれています。炭水化物は、体を動かす力のもとになります。ビタミンはからだの調子をととのえる働きがあります。今日はじゃがいもをお肉といっしょに煮て、肉じゃがにしました。ごはんと一緒に食べましょう。

1304151429132.jpg
☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・わかめごはん
 ・肉じゃが bell
 ・みそ汁
 ・お好み豆

*主な食材の産地*
・じゃが芋(鹿児島産)
・大根(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・豚肉(静岡県産)
・葉ねぎ(三島産)
1304151429133.jpg
沢地小で人気の『お好み豆』です。白いんげん豆にでん粉をつけて揚げ、揚がった所で温度を測り、砂糖とからめ甘く仕上げます。
(他にも黄粉味や塩味も楽しめます。)

2013/04/12(金) 4月12日(金)

☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・カレーライス bell
 ・福神漬
 ・フレンチサラダ
 ・イチゴミルクデザート

♪ポイント♪
 bell カレーライス bell
 カレーはインド料理で、 日本へはイギリスから伝わりました。
カレーをごはんにかけたものはカレーライスと呼ばれ、日本の家庭料理の代表になっています。材料の肉によってぶた肉のポークカレー、牛肉のビーフカレー、とり肉のチキンカレーなど呼びかたも変わります。

1304121426091.jpg
*主な食材の産地*
・たまねぎ(北海道産)
・じゃが芋(鹿児島産)
・キャベツ(三島産)
・豚肉(静岡県産)
・きゅうり(伊豆の国産)
1304121426092.jpg

2013/04/11(木) 4月11日(木)

1304111300141.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・チキンピラフ heart
 ・ツナサラダ
 ・コーンスープ
 ・くだもの(デコポン)

♪ポイント♪
heart チキンピラフ heart
 鶏肉は淡白な味で脂肪も少なく、家庭でもよく使われています。今日のチキンピラフは、鶏肉・たまねぎ・にんじん・グリンピースをケチャップ味で炊き込んだごはんです。チキンライスを卵で包むと、オムライスになります。どちらも、とても人気のある料理です。

1304111300142.jpg*主な食材の産地*
・デコポン(熊本産)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(伊豆の国産)
・にんじん(徳島産)

2013/04/10(水) 4月10日(水)

1304101805301.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・食パン
 ・いちごジャム
 ・メキシカンビーフソテー
 ・野菜スープ

♪ポイント♪
 <じゃがいも>
 じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCも多く含まれていますから、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えますね。じゃがいもは、一日一個食べるのがよいです。給食ではじゃがいもを多く食べられるように献立を考えて作っています。


1304101805302.jpg*主な食材の産地*
 ・じゃが芋(鹿児島産)
 ・玉葱(北海道)
 ・キャベツ(三島産)
 ・牛肉(静岡県産)
 ・にんじん(徳島産)

2013/04/10(水) 4月9日(火)

1304101627551.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ごはん
 ・マーボ豆腐rainbow
 ・じゃが芋の中華サラダ
 ・すりおろしりんご
rainbow♪ポイント♪rainbow
 今日から給食が始まりました。今日のマーボードウフには豆腐がたっぷり入っています。豆腐は大豆から作られます。大豆は畑の肉とも言われるほど、たんぱく質を多く含んでいて、主に体をつくる働きのある赤の仲間の食品です。あじわってたべましょう。

*主な食材の産地*
・木綿豆腐(静岡県産大豆)
・じゃがいも(鹿児島産)
・きゅうり(伊豆の国産)
・玉葱(北海道産)
・葉ねぎ(三島産)