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沢地小学校の給食
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2013年4月の日記
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2013/04/24(水)
4月22日(月)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・ごはん
・豆腐のカレー煮
・こんにゃくサラダ
・くだもの(清見オレンジ)
♪ポイント♪
大豆から作られたとうふは、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収は95%です。とうふが大豆に水を加えて、すりつぶし加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて固まらせて作ります。このときの絞りかすが「おから」です。
*主な食材の産地*
・たまねぎ(北海道産)
・清見オレンジ(愛媛産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(伊豆の国産)
・にんじん(徳島産)
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2013/04/19(金)
4月19日(金)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・たけのこごはん
・厚焼き卵
・煮浸し
・みそ汁
・くだもの(清見オレンジ)
♪ポイント♪
たけのこごはん
たけのこは、イネ科の植物です。竹の地下茎から伸びた若い茎がたけのこで、竹の種類や大きさによって、味などが違ってきます。地上に出て、一旬(10日間)で竹になるので、竹かんむりに旬という字を書いて、筍という字が生まれたそうです。今日は、旬のたけのこをたけのこごはんにしました。
*主な食材の産地*
・清見オレンジ(愛媛産)
・キャベツ(三島産)
・ほうれん草(地元下里さん)
・じゃが芋(鹿児島産)
・たけのこ(函南産)
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2013/04/18(木)
4月18日(木)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・ごはん
・鰆の照り焼き
・切り干し大根の煮物
・みそ汁
♪ポイント♪
切り干し大根
切り干し大根は、秋冬にとれただいこんを細長く切って、すのこに広げ、天日(てんぴ)で干して作られます。天日でよく乾燥させることによって甘みと風味が加わります。今日は切り干し大根を椎茸やさつま揚げなどと一緒に煮物にしました。
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*主な食材の産地*
・キャベツ(三島産)
・豆腐(静岡県産大豆)
・小松菜(地元の下里さん)
・たまねぎ(北海道産)
・油揚げ(静岡県産大豆)
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2013/04/17(水)
4月17日(水)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・ごはん
・手づくり大豆ふりかけ
・トンクドウフ
・わかめスープ
♪ポイント♪
手づくり大豆ふりかけ
今日のふりかけは手作りのふりかけです。大豆とにんじん、ちりめんじゃこを炒め、いったごまを加えて作りました。ごはんにのせて食べましょう。
*主な食材の産地*
・生揚げ(静岡県産大豆)
・豚肉(静岡県産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(徳島産)
・えのきだけ(長野産)
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2013/04/16(火)
4月16日(火)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・ごはん
・鶏肉のごまソースかけ
・粉ふき芋
・オニオンスープ
♪ポイント♪
牛乳
給食には、牛乳がついていますね。小学生から中学生の間は、体がぐんぐん成長する時期なので、体をささえる骨の元となるカルシウムがたくさん必要となります。そのためにもカルシウムがたくさん入っている牛乳はとてもよい飲み物なので、一日に2本は飲みましょう。
*主な食材の産地*
・じゃが芋(鹿児島産)
・たまねぎ(北海道産)
・鶏肉(北海道産)
・えのき茸(長野産)
・にんじん(徳島産)
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