ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
沢地小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2013/05/31(金)
5月31日(金)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・コーンピラフ
・鶏肉の香味焼き
・キャベツのソテー
・オニオンスープ
♪ポイント♪
ピラフ
お米を油でよくいためて、いろいろな具を入れて煮たものをピラフといいます。今日のピラフには、たまねぎ・むきえび・ホールコーン・グリーンピースが入っています。楽しい給食時間をすごしましょう。
*主な食材の産地*
・玉葱(佐賀県産)
・キャベツ(三島産)
・にんじん(静岡県産)
・えのきだけ(長野県産)
・パセリ(静岡県産)
▼
2013/05/31(金)
5月30日(木)
【
給食メニュー
】
今日の献立
・牛乳
・ごはん
・揚げだし豆腐の野菜あんかけ
・ごまあえ
・味噌汁
♪ポイント♪
日本型食生活
日本は今、世界一長生きの国です。その理由の一つとして、日本型食生活があげられます。米を主食とし、魚や大豆をおもなおかずとして、たくさんの野菜をつけ合わせや汁物に入れて食べるスタイルをいいます。日本食は栄養のバランスが大変よく、世界中から注目されています。
*主な食材の産地*
・じゃが芋(三島産)
・小松菜(地元の下里さん)
・キャベツ(三島産)
・玉葱(佐賀県産)
・えのきだけ(長野県産)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2013/05
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日(金)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月26日(木)*給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月25日(水)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立✿
1月24日(火) ✿給食週間 お祝い献立✿
1月23日(月)✿今日から「給食週間」です。給食の歴史や食べ物の大切さを再確認し、感謝の心を持つため「給食週間」が毎年実施されています✿
カテゴリ一覧
月間献立表
(156)
給食メニュー
(2781)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB