ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

2013/05/01(水) 5月 1日(水)

☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・カレー平うどん heart
 ・しらす入りしゅうまい
 ・ごまあえ
 ・くだもの(甘夏みかん)

♪ポイント♪
 heart 玉葱 heart
 たまねぎは4月から5月が旬で「新たまねぎ」とよばれています。
三島でもたくさん作られています。たまねぎは、いろいろな料理によく使われます。たまねぎには、血液をきれいにする働きや、つかれをとる働きがあります。

 

1305011344061.jpg
1305011344062.jpg*主な食材の産地*
・甘夏みかん(JA伊豆太陽)
・キャベツ(三島産) 
・ほうれん草(三島産)
・新玉葱(佐賀産)
・豚肉(三島産)

2013/05/01(水) 4月30日(火)

1305011334521.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ごはん
 ・海苔の佃煮(浜名湖産)
 ・鯖のおろしかけ rainbow
 ・小松菜の煮浸し
 ・具だくさん汁

♪ポイント♪
 rainbowrainbow
 さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。
これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。

*主な食材の産地*
・大根(三島産)
・小松菜(地元の下里さん) 
・じゃが芋(鹿児島産)
・白菜(茨城産)
・ごぼう(青森産)
1305011334522.jpg

2013/05/01(水) 4月26日(金)

1305011321151.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・コーンライス 
 ・キャベツ入りつくねのマッシュルームソースかけ
 ・じゃがバター
 ・野菜スープ

♪ポイント♪
 <野菜スープ>
 野菜には食物繊維という、体の調子を整えるものがたくさん含まれています。よくかんで食べるとおなかのおそうじもしてくれます。野菜を油で炒めると、生野菜よりも量が多く食べることができ、栄養素の吸収がとてもよくなります。

*主な食材の産地*
・じゃが芋(鹿児島産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・小松菜(地元の下里さん)
・にんじん(徳島産)
1305011321152.jpg