ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

メッセージ欄

2013年9月の日記

2013/09/19(木) 9月19日(木)

1309191711231.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ツナごはん
 ・みしまじゃがとっとrainbow
 ・切り干し大根と豚肉のソース煮
 ・味噌汁
 ・菊花みかん

♪ポイント♪
rainbowみしまじゃがとっとrainbow
 「みしまじゃがとっと」というのは、三島の特産物の三島ばれいしょと、三島の小松菜が入っている「さつまあげ」です。きざんだじゃがいもがはいっているので、じゃがいもの食感がありますね。「さつまあげ」は、たらなどの魚で、できているので、「みしまじゃがとっと」という名前になりました。
bell十五夜bell
 今日は十五夜です。十五夜には栗やさつまいも、里芋、ごぼうなどの農産物をお供えしたり、食べたりして、収穫の恵みを感謝するそうです。秋が旬の食べものを味わいましょう。

1309191711232.jpg*主な食材の産地*
・みかん(宮崎産)
・玉葱(北海道産)
・キャベツ(群馬産)
・にんじん(北海道産)
・葉ねぎ(三島産)

2013/09/17(火) 9月17日(火)

☆今日の献立☆
・牛乳
・ごはん
・冬瓜とじゃが芋のカレー煮rainbow
・味噌汁
・くだもの(りんご)

♪ポイント♪
 rainbow冬瓜rainbow
 冬瓜は冬の瓜と漢字で書きますが、夏にとれる野菜です。収穫した後も、冬まで保存できるところから、冬瓜と名付けられました。今日は、冬瓜とじゃがいもと豚肉を和風カレー味の煮物にしました。


1309171752401.jpg
*主な食材の産地*
・冬瓜(浜松産)
・じゃが芋(三島産)
・りんご(山形産)
・キャベツ(山形産)
・玉葱(北海道産)
1309171752402.jpg

2013/09/12(木) 9月12日(木)

1309121218571.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・さつま芋ごはんrainbow
 ・がんもの煮付
 ・小松菜としめじの煮浸し
 ・味噌汁
 ・ブルーベリーゼリー

♪ポイント♪
rainbowさつまいもごはんrainbow
 さつまいもはホクホクして、甘味があり、味が栗にいているので 、「栗よりうまい十三里」と呼ばれています。でんぷんが多く 体を温めて力のもとになります。また、おなかの調子を良くする「食物せんい」が多く含まれています。
1309121218572.jpg*主な食材の産地*
・豆腐(静岡県産大豆)
・さつまいも(千葉産)
・小松菜(地元の下里さん)
・しめじ(三島産)
・葉ねぎ(三島産)

2013/09/11(水) 9月11日(水)

1309111436351.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・チャンポンめん
 ・餃子
 ・からしあえ
 ・加工小魚
 ・くだもの(梨)bell

♪ポイント♪
bell梨(”有りの実”と呼ぶ、名もあるようです。)bell
 梨は、世界に約20種類あり、くだものとして栽培されているのが、日本なし、西洋なし、中国なしの3種です。なしは皮の色によって、赤なし系と青なし系にわけられ、赤なしでは、長十郎や幸水、青なしでは二十世紀が有名です。
1309111436352.jpg*主な食材の産地*
・梨(千葉産)
・キャベツ(山梨産)
・小松菜(地元の下里さん)
・玉葱(北海道産)
・豚肉(静岡県産)

2013/09/10(火) 9月10日(火)

1309101256341.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ごはん
 ・秋刀魚の塩焼きrainbow
 ・ひじきの炒め物rainbow
 ・味噌汁
 ・冷凍りんご

♪ポイント♪
rainbow秋刀魚の塩焼きrainbow
 秋の魚といえばさんまです。さんまは秋にとれ刀に形と色がにていることから漢字で秋の刀の魚と書きます。8月ごろまでは、北海道よりも北にいるのですが、9月ごろからたまごを産むために太平洋がわの日本各地の岸にそって南におりてきます。南に向かいながらさんまはまるまるふとっていき、たまごをうむ直前にあぶらがのっておいしくなります。
rainbowひじきの炒め煮rainbow
 ひじきは海そうの仲間です。海の中では、少し黄色の混じった茶色をしていますが、日に干すと真っ黒になります。3〜4月にしゅうかくされるひじきが一年中で一番やわらかく、おいしいです。ひじきには、毎日の食事で不足しがちなカルシウムや鉄分などがとても多く含まれています。これらは、骨や歯を丈夫にしたり血をつくるもとになります。
1309101256342.jpg*主な食材の産地*
・豆腐(静岡県産大豆)
・秋刀魚(北海道産)
・大根(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・葉ねぎ(三島産)