ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

メッセージ欄

2013年10月の日記

2013/10/29(火) 10月29日(火)

1310291225001.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・吹き寄せごはん rainbow
 ・ししゃもの立田揚げ
 ・煮浸し
 ・豚汁

♪ポイント♪
rainbow <吹き寄せごはん> rainbow
 吹き寄せごはんとは、くり・ぎんなん・きのこ・ごぼう・にんじんなど色どり豊かな具が入っているごはんのことです。
炊き込みごはんに入れる食材で季節を感じることができるのは、日本料理のよいところです。
*主な食材の産地*
・小松菜(地元の下里さん)
・里芋(三島産)
・白菜(茨城県産)
・大根(伊豆の国市産)
・にんじん(北海道産)
・しめじ(梅名の荒川さん)
1310291225002.jpg

2013/10/28(月) 10月28日(月)

☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ごはん
 ・のりの佃煮(浜名湖産)
 ・じゃが芋の含め煮
 ・大福豆とじゃこのごまあえ rainbow
 ・味噌汁
 ・くだもの(みかん)

♪ポイント♪
rainbow <大福豆> rainbow
 大福豆は、いんげん豆科に属し、おおふくまめとも、だいふくまめとも呼ばれます。北海道で生産され甘納豆、きんとん、和菓子などに用いられます。風味があってくせがなく多様な料理につかわれます。今日はじゃことごま揚げにしてあります。この豆を食べ大きな福を呼びましょう。
1310281443241.jpg
*主な食材の産地*
・みかん(西浦産)
・じゃがいも(北海道産)
・大根(伊豆の国市産)
・小松菜(地元の下里さん)
・にんじん(北海道産)
1310281443232.jpg

2013/10/25(金) 10月25日(金)

☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・チキンピラフ
 ・さつま芋と大豆のサラダ rainbow
 ・ミニトマト
 ・野菜スープ
 ・ぶどうゼリー

♪ポイント♪
rainbow <さつまいも> rainbow
 さつまいもを焼くとどうして甘いのでしょうか。さつまいもの酵素によって甘くなります。ところが、電子レンジなど調理すると、酵素がこわれてそれほど甘くならないうちに加熱されてしまいます。
さつまいもは、アサガオの仲間です。つるでのびていくところも同じです。葉っぱの形もにています。花が咲くとアサガオの花にそっくりです。
1310251625061.jpg
*主な食材の産地*
・さつまいも(地元の下里さん)
・白菜(茨城県産)
・ミニトマト(伊豆の国市産)
・きゅうり(群馬県産)
・チンゲン菜(茨城県産)
1310251625062.jpg

2013/10/24(木) 10月24日(木)

☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・カレーごはん
 ・ドライカレー
 ・グリーンサラダ
 ・お好み豆(砂糖味)

♪ポイント♪
heart <いろいろな食品を食べよう> heart
 バランンスのとれた食事はいろいろな食品を食べることが良いと言われています。赤・黄・緑の食品の仲間から、いろいろな食品をとるようにしましょう。今日の給食では、何種類の食品を使っているでしょうか?1日どのくらい食べているのか時々かぞえてみるのもよいですね。
1310241306111.jpg
*主な食材の産地*
・玉葱(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(群馬県産)
・牛肉(三島産)
・鶏肉(静岡産)
1310241306112.jpg

2013/10/22(火) 10月22日(火)

☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ごはん
 ・鮭ふりかけ
 ・みしまコロッケ rainbow
 ・野菜ソテー(ソース味)
 ・味噌汁

♪ポイント♪
rainbow  <みしまコロッケ> rainbow
 今日のコロッケは、三島コロッケです。
三島コロッケは箱根西麓でとれた三島馬鈴薯を使って作られたコロッケです。最近ではレストランや食堂、スーパー、お肉屋さんなどで売られていて、三島のB級グルメとして有名です。あじわってたべましょう

1310221811231.jpg
*主な食材の産地*
・キャベツ(三島産)
・豆腐(静岡県産大豆)
・にんじん(北海道産)
・葉ねぎ(三島産)
・油揚げ(静岡県産大豆)
1310221811232.jpg