ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

2013/09/10(火) 9月10日(火)

1309101256341.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ごはん
 ・秋刀魚の塩焼きrainbow
 ・ひじきの炒め物rainbow
 ・味噌汁
 ・冷凍りんご

♪ポイント♪
rainbow秋刀魚の塩焼きrainbow
 秋の魚といえばさんまです。さんまは秋にとれ刀に形と色がにていることから漢字で秋の刀の魚と書きます。8月ごろまでは、北海道よりも北にいるのですが、9月ごろからたまごを産むために太平洋がわの日本各地の岸にそって南におりてきます。南に向かいながらさんまはまるまるふとっていき、たまごをうむ直前にあぶらがのっておいしくなります。
rainbowひじきの炒め煮rainbow
 ひじきは海そうの仲間です。海の中では、少し黄色の混じった茶色をしていますが、日に干すと真っ黒になります。3〜4月にしゅうかくされるひじきが一年中で一番やわらかく、おいしいです。ひじきには、毎日の食事で不足しがちなカルシウムや鉄分などがとても多く含まれています。これらは、骨や歯を丈夫にしたり血をつくるもとになります。
1309101256342.jpg*主な食材の産地*
・豆腐(静岡県産大豆)
・秋刀魚(北海道産)
・大根(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・葉ねぎ(三島産)