ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

2015/09/24(木) ★9月24日(木) 大根おろしと一緒だと、さらにおいしいです!★

1509302011411.jpg☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・さんまのしおやき
・ひじきのいために
・ぐだくさんじる

rainbowポイントrainbow
秋の魚といえばさんまです。さんまは秋にとれ刀に形と色がにていることから漢字で秋の刀の魚と書きます。8月ごろまでは、北海道よりも北にいるのですが、9月ごろからたまごを産むために太平洋がわの日本各地の岸にそって南におりてきます。南に向かいながらさんまは、まるまるふとっていき、たまごをうむ直前にあぶらがのっておいしくなります。
☆主な食材の産地☆
・さんま(北海道産)
・だいこん(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・こまつな(三島産:下里登さんより)
・にんじん(北海道産)
1509302011412.jpg