ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
沢地小学校の給食
メッセージ欄
2015年10月の日記
次のページ
▼
2015/10/31(土)
★11月おたより★
【
月間献立表
】
11月のおたよりです!
こちらもご覧ください(^^)
こちらです♪
▼
2015/10/31(土)
★11月献立表★
【
月間献立表
】
11月の献立表です!
ご覧ください(^^)
こちらです♪
▼
2015/10/31(土)
★10月31日(土) 土曜参観★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・カレーごはん
・ぎゅうにゅう
・ドライカレー
・ヘルシーサラダ
・りんご
ポイント
カレーという言葉はインドのタミル語で「一種のソース」という意味です。インドの面積は日本の約9倍あります。カレーは熱い地方ほど辛いそうです。給食のドライカレーのルーの中には、見た目にはわかりませんが、大豆が入っています。大豆は私たちの血や肉をつくるたんぱく質を多く含んでいます。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(北海道産)
・りんご(青森県産)
・ピーマン(茨城県産)
▼
2015/10/30(金)
★10月30日(金)★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・ごましお
・ちくわのいそべあげ
・あおなとひじきのにびたし
・みそしる
ポイント
『ちくわの磯辺揚げ』は『焼きちくわ』を油で揚げて、あおのりをまぶした料理です。あおのりが磯の香りを感じさせてくれるため、『磯辺揚げ』という名が付きました。
味わって食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産:下里登さんより)
・さつまいも(三島産:JAさんより)
・たまねぎ(北海道産)
・しいたけ(三島産:下里勝さんより)
▼
2015/10/29(木)
★10月29日(木)★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・さけのさいきょうやき
・ちゅうかいため
・けんちんじる
ポイント
さけは、卵を産むときに、自分が生まれた川に戻ってきます。これは、川の水のにおいで判断しているといわれていますが、まだよくわかっていません。さけは、目の上の部分に鼻があって、非常に嗅覚の鋭い魚といわれています。
今日は、みそとマヨネーズで味付けした、西京焼きにしました。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産:下里登さんより)
・じゃがいも(北海道産)
・だいこん(三島産)
・キャベツ(三島産)
・とりにく(宮崎県産)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日(金)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月26日(木)*給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月25日(水)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立✿
1月24日(火) ✿給食週間 お祝い献立✿
1月23日(月)✿今日から「給食週間」です。給食の歴史や食べ物の大切さを再確認し、感謝の心を持つため「給食週間」が毎年実施されています✿
カテゴリ一覧
月間献立表
(156)
給食メニュー
(2781)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB