ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

メッセージ欄

2015年9月の日記

2015/09/30(水) ★10月おたより★

10月のおたよりです!
ご覧ください(^^)
こちらです♪

2015/09/30(水) ★10月献立表★

10月の献立表です!
ご覧ください(^^)
こちらです♪

2015/09/30(水) ★9月30日(水) ごまをたっぷりかけました★

☆献立☆
・だいずわかめごはん
・ぎゅうにゅう
・さわらのごまみそやき
・おひたし
・みそしる

rainbowポイントrainbow
大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため、『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。また、わかめには歯や骨を丈夫にする『カルシウム』やおなかの調子を整える『食物繊維』などが豊富に含まれています。
1509302041091.jpg
1509302041092.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県産)
・こまつな(三島産:下里登さんより)
・さつまいも(三島産:下里登さんより)
・たまねぎ(北海道産)
・えのきたけ(長野県産)

2015/09/29(火) ★9月29日(火) トマト味で大豆も食べやすい ポークビーンズ★

☆献立☆
・げんまいいりロールパン
・ぎゅうにゅう
・ポークビーンズ
・フレンチサラダ

rainbowポイントrainbow
ポークビーンズは、白いんげんを使った料理ですが、給食では、白いんげんを大豆に変えてあります。ポークビーンズはアメリカのカウボーイたちの野外料理として作られました。豚肉とじゃがいも、大豆を使った栄養満点な料理です。
1509302027351.jpg
1509302027352.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(群馬県産)
・じゃがいも(北海道産)
・きゅうり(埼玉県産)
・ぶたにく(静岡県産)

2015/09/28(月) ★9月28日(月) 甘みのあるそぼろ煮です★

1509302035211.jpg☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・のりのつくだに
・かぼちゃのそぼろに
・みそしる
・りんご

rainbowポイントrainbow
かぼちゃは、はだをじょうぶにしてくれたり、はだをつやつやにしてくれたり、かぜの菌が体に入ってくるのを防いでくれたり、いろいろな病気を防いでくれるビタミンがたっぷりはいっている野菜です。今日は、かぼちゃをそのまま揚げてそぼろと一緒に煮ました。揚げたかぼちゃもおいしさのポイントです。
☆主な食材の産地☆
・かぼちゃ(三島産:下里登さんより)
・りんご(青森県産)
・たまねぎ(北海道産)
・ほうれんそう(栃木県産)
・えのきたけ(長野県産)
1509302035212.jpg