ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
沢地小学校の給食
メッセージ欄
2016年10月の日記
前のページ
次のページ
▼
2016/10/25(火)
★10月25日(火)★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・おやこどん
・みそしる
・ぶどうゼリー
ポイント
卵には、やがて1羽のニワトリになるまでの必要な栄養素がすべて含まれています。私たちにとって、身近な栄養食品であり、保存性にもすぐれています。
また、安く、価格の変動がほぼないことから、「物価の優等生」ともいわれてきました。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・だいこん(三島産)
・とりにく(北海道産)
・にんじん(北海道産)
・はねぎ(三島産)
▼
2016/10/24(月)
★10月24日(月)★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・わかめごはん
・ぎゅうにゅう
・とりにくのてりやき
・エリンギソテー
・ぐだくさんじる
ポイント
どうして給食では毎日牛乳がでるのでしょうか。牛乳にはみなさんの成長に必要なカルシウムがたくさん含まれています。骨や歯を丈夫にし、落ち着いて勉強することができます。牛乳を飲むときはごくごくと一気のみをすると、消化が悪く、お腹をこわすので、ゆっくり飲みましょう。
☆主な食材の産地☆
・とりにく(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・さといも(三島産:JA三島函南さんより)
・チンゲンサイ(浜松産)
・エリンギ(三島産:JA三島函南さんより)
▼
2016/10/21(金)
★10月21日(金)★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・さけのさいきょうやき
・こまつなのにびたし
・けんちんじる
・くだもの
ポイント
さけは、卵を産むときに、自分が生まれた川に戻ってきます。これは、川の水のにおいで判断しているといわれていますが、まだよくわかっていません。さけは、目の上の部分に鼻があって、非常に嗅覚の鋭い魚といわれています。
今日は、みそとマヨネーズで味付けした、西京焼きにしました。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・さといも(三島産:JA三島函南さんより)
・こまつな(三島産:下里登さんより)
・だいこん(三島産)
・みかん(沼津産)
▼
2016/10/20(木)
★10月20日(木)★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・こんぶのつくだに
・みしまじゃがとっと
・あげなすのこうみあえ
・みそしる
ポイント
昆布は『海の野菜』と呼ばれる健康食品です。骨や歯を丈夫にしたり、ストレスをやわらげてくれる『カルシウム』や、病気への抵抗力をつけてくれる『β-カロチン』、貧血を予防する『鉄』、おなかの調子を整えてくれる『食物繊維』など、色々な栄養素が豊富に含まれています。
☆主な食材の産地☆
・なす(茨城県産)
・さといも(三島産:JA三島函南さんより)
・たまねぎ(北海道産)
・こまつな(三島産:下里登さんより)
・えのきたけ(長野県産)
▼
2016/10/19(水)
★10月19日(水)★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・ソフトめん
・ぎゅうにゅう
・カレーソース
・さくらえびしゅうまい
・さんしょくあえ
・レアチーズ
ポイント
サクラエビは、体長4cmに満たない小さなエビで、干すと鮮やかな桜色になることからサクラエビと呼ばれています。春と秋に多くとれ、あまみのあるエビです。
今日は、さくらえびを使ったしゅうまいです。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(群馬県産)
・たまねぎ(北海道産)
・きゅうり(群馬県産)
・にんじん(北海道産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2016/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日(金)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月26日(木)*給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月25日(水)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立✿
1月24日(火) ✿給食週間 お祝い献立✿
1月23日(月)✿今日から「給食週間」です。給食の歴史や食べ物の大切さを再確認し、感謝の心を持つため「給食週間」が毎年実施されています✿
カテゴリ一覧
月間献立表
(156)
給食メニュー
(2781)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB