ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

メッセージ欄

2016年11月の日記

2016/11/30(水) ★12月おたより★

12月のおたよりです!rainbow
こちらもご覧ください(^^)
こちらです♪

2016/11/30(水) ★12月献立表★

12月の献立表です!rainbow
ご覧ください(^^)
こちらです♪

2016/11/30(水) ★11月30日(水)★

☆献立☆
・たかなチャーハン
・ぎゅうにゅう
・はるまき
・ごまあえ
・ちゅうかコーンスープ
・ブルーベリーゼリー

rainbowポイントrainbow
白菜は冬が旬の野菜です。鍋ものや、いためもの、煮物、汁物などどんな料理にしてもおいしい野菜です。特に、煮込むとたいへんやわらかくなり、「かさ」もへるのでおいしく、たくさん、たべることができます。今日は、白菜を使ったごまあえです。
1611301315361.jpg
1611301315362.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産:下里登さんより)
・はくさい(三島産:JA三島函南さんより)
・たまねぎ(北海道産)
・ぶたにく(三島産)
・ねぶかねぎ(三島産)

2016/11/29(火) ★11月29日(火)★

1611291311091.jpg☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・のりのつくだに
・みそおでん
・ツナのあえもの
・くだもの

rainbowポイントrainbow
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもと、たくさんの食材を煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。今日は味噌だれをかけて、食べる味噌おでんです。

megaphone先週末から、お腹が痛い、気持ち悪いなどの症状が出ている子が増えているようです。
食事前やトイレの後、外出したあとには、手洗いやうがい、消毒をきちんと行うようにしましょう。
また、食事や睡眠をしっかりとり、病気に負けない体を作ることも大切です。
これから流行ってくる、風邪やインフルエンザ、そして、食中毒にならないように気をつけましょう!
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産:JA三島函南さんより)
・キャベツ(三島産:JA三島函南さんより)
・さといも(三島産:下里登さんより)
・きゅうり(宮崎県産)
・みかん(静岡県産)
1611291311092.jpg

2016/11/26(土) ★11月26日(土) 沢地カーニバル★

☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・カレー
・ビーンズサラダ
・くだもの

rainbowポイントrainbow
カレーはインド料理で、 日本へはイギリスから伝わりました。
カレーをごはんにかけたものはカレーライスと呼ばれ、日本の家庭料理の代表になっています。材料の肉の種類によって、ぶた肉のポークカレー、牛肉のビーフカレー、とり肉のチキンカレーなど呼びかたも変わります。今日は、ぶた肉の入ったカレーです。
1611290818471.jpg
1611290818462.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産:JA三島函南さんより)
・きゅうり(宮崎県産)
・りんご(青森県産)