ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
沢地小学校の給食
メッセージ欄
2016年11月の日記
次のページ
▼
2016/11/30(水)
★12月おたより★
【
月間献立表
】
12月のおたよりです!
こちらもご覧ください(^^)
こちらです♪
▼
2016/11/30(水)
★12月献立表★
【
月間献立表
】
12月の献立表です!
ご覧ください(^^)
こちらです♪
▼
2016/11/30(水)
★11月30日(水)★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・たかなチャーハン
・ぎゅうにゅう
・はるまき
・ごまあえ
・ちゅうかコーンスープ
・ブルーベリーゼリー
ポイント
白菜は冬が旬の野菜です。鍋ものや、いためもの、煮物、汁物などどんな料理にしてもおいしい野菜です。特に、煮込むとたいへんやわらかくなり、「かさ」もへるのでおいしく、たくさん、たべることができます。今日は、白菜を使ったごまあえです。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産:下里登さんより)
・はくさい(三島産:JA三島函南さんより)
・たまねぎ(北海道産)
・ぶたにく(三島産)
・ねぶかねぎ(三島産)
▼
2016/11/29(火)
★11月29日(火)★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・のりのつくだに
・みそおでん
・ツナのあえもの
・くだもの
ポイント
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもと、たくさんの食材を煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。今日は味噌だれをかけて、食べる味噌おでんです。
先週末から、お腹が痛い、気持ち悪いなどの症状が出ている子が増えているようです。
食事前やトイレの後、外出したあとには、手洗いやうがい、消毒をきちんと行うようにしましょう。
また、食事や睡眠をしっかりとり、病気に負けない体を作ることも大切です。
これから流行ってくる、風邪やインフルエンザ、そして、食中毒にならないように気をつけましょう!
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産:JA三島函南さんより)
・キャベツ(三島産:JA三島函南さんより)
・さといも(三島産:下里登さんより)
・きゅうり(宮崎県産)
・みかん(静岡県産)
▼
2016/11/26(土)
★11月26日(土) 沢地カーニバル★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・カレー
・ビーンズサラダ
・くだもの
ポイント
カレーはインド料理で、 日本へはイギリスから伝わりました。
カレーをごはんにかけたものはカレーライスと呼ばれ、日本の家庭料理の代表になっています。材料の肉の種類によって、ぶた肉のポークカレー、牛肉のビーフカレー、とり肉のチキンカレーなど呼びかたも変わります。今日は、ぶた肉の入ったカレーです。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産:JA三島函南さんより)
・きゅうり(宮崎県産)
・りんご(青森県産)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2016/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月27日(金)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月26日(木)*給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月25日(水)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立✿
1月24日(火) ✿給食週間 お祝い献立✿
1月23日(月)✿今日から「給食週間」です。給食の歴史や食べ物の大切さを再確認し、感謝の心を持つため「給食週間」が毎年実施されています✿
カテゴリ一覧
月間献立表
(156)
給食メニュー
(2781)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB