ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

メッセージ欄

2016年10月の日記

2016/10/07(金) ★10月7日(金)★

☆献立☆
・なめし
・ぎゅうにゅう
・ししゃものたつたあげ
・にびたし
・にらたまスープ
・くだもの

rainbowポイントrainbow
江戸時代から食べられているみかん。今では世界中に100をこえる品種があります。皮がむきやすく、種なしで食べられる手軽さから、カナダやアメリカでは「テレビを見ながらでも食べられる」という意味で「テレビフルーツ」「テレビオレンジ」と呼ばれるほど人気です。
1610120833381.jpg
1610120833382.jpg☆主な食材の産地☆
・ほうれんそう(栃木県産)
・はくさい(長野県産)
・みかん(静岡県産)
・たまねぎ(北海道産)
・にら(栃木県産)

2016/10/06(木) ★10月6日(木)★

1610071013091.jpg☆献立☆
・しょくパン
・ぎゅうにゅう
・メイプルジャム
・ポークビーンズ
・フレンチサラダ

rainbowポイントrainbow
ポークビーンズは、白いんげんを使った料理ですが、給食では、白いんげんを大豆に変えてあります。ポークビーンズはアメリカのカウボーイたちの野外料理として作られました。豚肉とじゃがいも、大豆を使った栄養満点な料理です。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(群馬県産)
・レタス(長野県産)
・ぶたにく(静岡県産)
1610071013092.jpg

2016/10/05(水) ★10月5日(水)★

☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・とうふのカレーに
・じゃがいものちゅうかサラダ
・くだもの

rainbowポイントrainbow
「リンゴ」は世界生産量がおおく、中国などアジアでの生産や消費がふえています。世界で2番目に多く生産されているくだものです。
食物繊維が多く含まれており、おなかの調子を整えてくれます。学校給食ではそのまま食べるだけではなく、料理への活用も進んでおり、主産地の長野県ではハンバーグのたれに信州りんごを使っています。
1610051605331.jpg
1610051605322.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・りんご(山形県産)
・きゅうり(埼玉県産)
・ぶたにく(静岡県産)

2016/10/04(火) ★10月4日(火) 栄養をとって、気温差に負けないようにしましょう!★

1610041818221.jpg☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・ごましお
・ちくわのいそべあげ
・きんぴら
・みそしる

rainbowポイントrainbow
『ちくわの磯辺揚げ』は『焼きちくわ』を油で揚げて、あおのりをまぶした料理です。あおのりが磯の香りを感じさせてくれるため、『磯辺揚げ』という名が付きました。味わって食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島産:下里登さんより)
・ごぼう(青森県産)
・たまねぎ(北海道産)
・えのきたけ(長野県産)
・にんじん(北海道産)
1610041818222.jpg

2016/10/03(月) ★10月3日(月)★

☆献立☆
・チキンピラフ
・ぎゅうにゅう
・さつまいもとだいずのサラダ
・やさいスープ
・ヨーグルト

rainbowポイントrainbow
鶏肉は淡白な味で脂肪も少なく、家庭でもよく使われています。
今日のチキンピラフは、鶏肉・たまねぎ・マッシュルームをバターで炒め、グリンピースを入れて、炊きました。ケチャップ味で、とても食べやすいごはんです。
1610031814081.jpg
1610031814082.jpg☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島産:下里登さんより)
・キャベツ(群馬県産)
・たまねぎ(北海道産)
・きゅうり(埼玉県産)
・にんじん(北海道産)