ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
沢地小学校の給食
メッセージ欄
2016年10月の日記
前のページ
▼
2016/10/07(金)
★10月7日(金)★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・なめし
・ぎゅうにゅう
・ししゃものたつたあげ
・にびたし
・にらたまスープ
・くだもの
ポイント
江戸時代から食べられているみかん。今では世界中に100をこえる品種があります。皮がむきやすく、種なしで食べられる手軽さから、カナダやアメリカでは「テレビを見ながらでも食べられる」という意味で「テレビフルーツ」「テレビオレンジ」と呼ばれるほど人気です。
☆主な食材の産地☆
・ほうれんそう(栃木県産)
・はくさい(長野県産)
・みかん(静岡県産)
・たまねぎ(北海道産)
・にら(栃木県産)
▼
2016/10/06(木)
★10月6日(木)★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・しょくパン
・ぎゅうにゅう
・メイプルジャム
・ポークビーンズ
・フレンチサラダ
ポイント
ポークビーンズは、白いんげんを使った料理ですが、給食では、白いんげんを大豆に変えてあります。ポークビーンズはアメリカのカウボーイたちの野外料理として作られました。豚肉とじゃがいも、大豆を使った栄養満点な料理です。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(群馬県産)
・レタス(長野県産)
・ぶたにく(静岡県産)
▼
2016/10/05(水)
★10月5日(水)★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・とうふのカレーに
・じゃがいものちゅうかサラダ
・くだもの
ポイント
「リンゴ」は世界生産量がおおく、中国などアジアでの生産や消費がふえています。世界で2番目に多く生産されているくだものです。
食物繊維が多く含まれており、おなかの調子を整えてくれます。学校給食ではそのまま食べるだけではなく、料理への活用も進んでおり、主産地の長野県ではハンバーグのたれに信州りんごを使っています。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・りんご(山形県産)
・きゅうり(埼玉県産)
・ぶたにく(静岡県産)
▼
2016/10/04(火)
★10月4日(火) 栄養をとって、気温差に負けないようにしましょう!★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・ごましお
・ちくわのいそべあげ
・きんぴら
・みそしる
ポイント
『ちくわの磯辺揚げ』は『焼きちくわ』を油で揚げて、あおのりをまぶした料理です。あおのりが磯の香りを感じさせてくれるため、『磯辺揚げ』という名が付きました。味わって食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島産:下里登さんより)
・ごぼう(青森県産)
・たまねぎ(北海道産)
・えのきたけ(長野県産)
・にんじん(北海道産)
▼
2016/10/03(月)
★10月3日(月)★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・チキンピラフ
・ぎゅうにゅう
・さつまいもとだいずのサラダ
・やさいスープ
・ヨーグルト
ポイント
鶏肉は淡白な味で脂肪も少なく、家庭でもよく使われています。
今日のチキンピラフは、鶏肉・たまねぎ・マッシュルームをバターで炒め、グリンピースを入れて、炊きました。ケチャップ味で、とても食べやすいごはんです。
☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島産:下里登さんより)
・キャベツ(群馬県産)
・たまねぎ(北海道産)
・きゅうり(埼玉県産)
・にんじん(北海道産)
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2016/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日(金)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月26日(木)*給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月25日(水)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立✿
1月24日(火) ✿給食週間 お祝い献立✿
1月23日(月)✿今日から「給食週間」です。給食の歴史や食べ物の大切さを再確認し、感謝の心を持つため「給食週間」が毎年実施されています✿
カテゴリ一覧
月間献立表
(156)
給食メニュー
(2781)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB