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沢地小学校の給食
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2017年12月の日記
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2017/12/22(金)
★ 12月22日(金) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
もみのきハンバーグ
キャベツソテー
ポテトスープ
クリスマスデザート
ポイント
じゃがいもはナス科の植物で、白い花を咲かせ、花が散ると、土の中の茎に栄養分がたまって小さないもができます。これがじゃがいもです。
主な食材の産地
キャベツ(三島市)
にんじん(三島市)
じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
▼
2017/12/21(木)
★ 12月21日(木) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
バターライス
こまったさんのグラタン
やさいスープ
ポイント
今日は米にバターとコーンを入れて炊き込んだバターライスです。とうもろこし1本にはだいたい400個の粒ができるそうです。とうもろこしの先の方には小さい粒ができます。そこを除いて缶詰にされるそうです。
主な食材の産地
にんじん(三島市)
キャベツ(三島市)
小松菜(三島市)
たまねぎ(北海道)
← こまったさんのグラタン
(焼く前)
こまったさんのグラタン→
(焼いた後)
▼
2017/12/20(水)
★ 12月20日(水) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
むぎいりごはん
のりのつくだに
にこみおでん
うずらたまご
ツナのあえもの
ポイント
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、結びこんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといも、うずら卵とたくさんの食材を煮込んであります。根っこの野菜は食べると体を温める働きがあります。今日は、味がしみるようにゆっくり煮込んだ、煮込みおでんです。
☆ 主な食材の産地 ☆
だいこん(三島市)
さといも(三島市)
キャベツ(三島市)
きゅうり(三島市)
▼
2017/12/19(火)
★ 12月19日(火) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
やきししゃも
やさいソテー
けんちんじる
みかん
ポイント
ししゃもは頭からしっぽまで骨もいっしょに食べられます。骨があってもよくかんで食べて、自分の歯とアゴを丈夫にしましょう
主な食材の産地
だいこん(三島市)
さといも(三島市)
キャベツ(三島市)
にんじん(三島市)
はねぎ(三島市)
▼
2017/12/18(月)
★ 12月18日(月) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
とうふのかれーに
りっちゃんのサラダ
(サラダのかつおぶし)
ポイント
キャベツは、季節に合わせた品種がつくられ、一年中出荷されています。
寒玉ともいわれ、球がしっかり締まっている冬キャベツは加熱してもくずれず、甘味が増し風味がでます。
主な食材の産地
キャベツ(三島市)
きゅうり(岐阜県)
にんじん(三島市)
たまねぎ(北海道)
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