ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

メッセージ欄

2017年12月の日記

2017/12/22(金) ★ 12月22日(金) ★

1712251143131.jpg☆ 献立 ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
もみのきハンバーグ
キャベツソテー
ポテトスープ
クリスマスデザート

rainbowポイントrainbow

じゃがいもはナス科の植物で、白い花を咲かせ、花が散ると、土の中の茎に栄養分がたまって小さないもができます。これがじゃがいもです。
bell 主な食材の産地 bell

キャベツ(三島市)
にんじん(三島市)
じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)


1712251143132.jpg

2017/12/21(木) ★ 12月21日(木) ★

☆ 献立 ☆

ぎゅうにゅう
バターライス
こまったさんのグラタン
やさいスープ

rainbowポイントrainbow

今日は米にバターとコーンを入れて炊き込んだバターライスです。とうもろこし1本にはだいたい400個の粒ができるそうです。とうもろこしの先の方には小さい粒ができます。そこを除いて缶詰にされるそうです。

1712221034151.jpg
1712221034152.jpgbell 主な食材の産地 bell

にんじん(三島市)
キャベツ(三島市)
小松菜(三島市)
たまねぎ(北海道)

← こまったさんのグラタン
   (焼く前)

こまったさんのグラタン→
(焼いた後)
1712221034153.jpg

2017/12/20(水) ★ 12月20日(水) ★

1712211445341.jpg☆ 献立 ☆

むぎいりごはん
のりのつくだに
にこみおでん
うずらたまご
ツナのあえもの

rainbowポイントrainbow

おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、結びこんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといも、うずら卵とたくさんの食材を煮込んであります。根っこの野菜は食べると体を温める働きがあります。今日は、味がしみるようにゆっくり煮込んだ、煮込みおでんです。
☆ 主な食材の産地 ☆

だいこん(三島市)
さといも(三島市)
キャベツ(三島市)
きゅうり(三島市)

1712211445342.jpg

2017/12/19(火) ★ 12月19日(火) ★

☆ 献立 ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
やきししゃも
やさいソテー
けんちんじる
みかん

rainbowポイントrainbow

ししゃもは頭からしっぽまで骨もいっしょに食べられます。骨があってもよくかんで食べて、自分の歯とアゴを丈夫にしましょう
1712200929401.jpg
1712200929402.jpgbell 主な食材の産地 bell 

だいこん(三島市)
さといも(三島市)
キャベツ(三島市)
にんじん(三島市)
はねぎ(三島市)

2017/12/18(月) ★ 12月18日(月) ★

1712191526321.jpg☆ 献立 ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
とうふのかれーに
りっちゃんのサラダ
(サラダのかつおぶし)

rainbowポイントrainbow

キャベツは、季節に合わせた品種がつくられ、一年中出荷されています。
寒玉ともいわれ、球がしっかり締まっている冬キャベツは加熱してもくずれず、甘味が増し風味がでます。
bell 主な食材の産地 bell

キャベツ(三島市)
きゅうり(岐阜県)
にんじん(三島市)
たまねぎ(北海道)

1712191526322.jpg