ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
沢地小学校の給食
メッセージ欄
2017年11月の日記
次のページ
▼
2017/11/30(木)
★ 11月30日(木) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
みしまかんしょコロッケ
ごまあえ
みそしる
ポイント
「かんしょ」とは、さつまいものことです。三島かんしょコロッケは箱根西麓でとれたさつまいもを使って、学校給食用に作られたコロッケです。
主な食材の産地
キャベツ(三島市)
なましいたけ(三島市)
こまつな(三島市)
はねぎ(三島市)
みしまかんしょコロッケ(三島市)
▼
2017/11/29(水)
★ 11月29日(水) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
のりのつくだに
みそおでん
(みそだれ)
うずらのたまご
おひたし
みかん
ポイント
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもを煮込みました。今日はみそだれをかけて食べる「みそおでん」です。
主な食材の産地
だいこん(三島市)
さといも(三島市)
こまつな(三島市)
キャベツ(三島市)
みかん(沼津市)
▼
2017/11/28(火)
★ 11月28日(火) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
わかめごはん
はるまき
キャベツソテー
はるさめスープ
ブルーベリーゼリー
ポイント
ブルーベリーには「アントシアニン」という色素が含まれているので、青紫色をしています。アントシアニンには目の疲れを癒やし、視力の回復や、目の粘膜を強くする働きがあります。
主な食材の産地
キャベツ(三島市)
にんじん(三島市)
はくさい(三島市)
はねぎ(三島市)
もやし(静岡県)
▼
2017/11/27(月)
★ 11月27日(月) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
こおりどうふとやさいのキーマーカレー
ビーンズサラダ
ポイント
今日のカレーには凍り豆腐が入っています。
「凍り豆腐」とは豆腐を凍らせて乾燥させたものです。水分が無いため、水で戻してから使います。食物繊維が多く、歯ごたえがあります。キーマーカレーには凍り豆腐を細かくしたものを入れました。ふわふわした食感を味わって下さい。
主な食材の産地
キャベツ(三島市)
にんじん(三島市)
きゅうり(高知県)
たまねぎ(北海道)
ぶたにく(静岡県)
← ビーンズサラダ
▼
2017/11/24(金)
★ 11月24日(金) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
とりにくとさといものあげに
おかかあえ
だいこんのわふうスープ
ポイント
今日は和食の日です。
平成25年に「日本人の伝統的な食文化・和食」がユネスコの無形文化遺産になりました。そこで11月24日は「いいにほんしょく」という語呂合わせから「和食の日」になりました。
主な食材の産地
こまつな(三島市)
しめじ(三島市)
はねぎ(三島市)
だいこん(三島市)
にんじん(三島市)
さといもの素揚げと鶏肉の唐揚げ→
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2017/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月27日(金)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月26日(木)*給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月25日(水)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立✿
1月24日(火) ✿給食週間 お祝い献立✿
1月23日(月)✿今日から「給食週間」です。給食の歴史や食べ物の大切さを再確認し、感謝の心を持つため「給食週間」が毎年実施されています✿
カテゴリ一覧
月間献立表
(156)
給食メニュー
(2781)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB