ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
沢地小学校の給食
メッセージ欄
2018年1月の日記
次のページ
▼
2018/01/31(水)
★ 1月31日(水) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎごはん
にこみおでん
ツナサラダ
のりふりかけ
みかん
ポイント
みかんがすっぱいのはクエン酸が含まれているからです。クエン酸は、体の疲れをとる働きがあります。熟していくにつれ甘みをまし、ビタミンCも多くなってきます。みかん2個で1日に必要なビタミンCをとることができます。
主な食材の産地
さといも(三島市)
だいこん(三島市)
キャベツ(三島市)
きゅうり(宮崎県)
みかん(和歌山県)
▼
2018/01/30(火)
★ 1月30日(火) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ぶたにくのソースいため
こまつなのにびたし
みそしる
ポイント
1年中給食にでてくる小松菜ですが、小松菜の旬は冬です。小松菜には、カルシウムやカロテン、鉄分などの栄養素が豊富に含まれています。旬のものは、栄養価も高く、味もおいしく、価格も安いです。
主な食材の産地
だいこん(三島市)
キャベツ(三島市)
さつまいも(三島市)
こまつな(三島市)
にんじん(三島市)
▼
2018/01/29(月)
★ 1月29日(月) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
マーボードウフ
スイートポテトサラダ
ポイント
さつまいもは甘みがあり、ホクホクして、味が栗に似ているので、『栗よりうまい十三里』と呼ばれています。でんぷんが多く、体を温めたり動かしたりするエネルギーのもととなります。また、おなかの調子を良くする『食物繊維』も多く含まれています。
主な食材の産地
さつまいも(三島市)
にんじん(三島市)
はねぎ(三島市)
キャベツ(三島市)
きゅうり(伊豆の国市)
▼
2018/01/26(金)
★ 1月26日(金) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さかなのちゅうかあえ
にびたし
ぐだくさんじる
ポイント
今日の中華あえの魚はもうかざめです。宮城県が全体の90%以上の水揚げ量があるため、東北で多く出回っている食材です。もうかざめは小骨がなく肉質が鳥に近くくせがないので美味しいです。
主な食材の産地
にんじん(三島市)
ねぶかねぎ(三島市)
はくさい(三島市)
じゃがいも(北海道)
ごぼう(青森県)
▼
2018/01/25(木)
★ 1月25日(木) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さといものミートカレー
りんごサラダ
ポイント
里芋とりんごの旬は秋から冬です。里芋はとっておけるので一年中お店せで売っています。
今日はカレーライスにいれました。
りんごは冷蔵で収穫後3ヶ月以上ももちます。
今日はサラダに入れました。
主な食材の産地
キャベツ(三島市)
きゅうり(伊豆の国市)
にんじん(三島市)
ピーマン(高知県)
りんご(青森県)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/01
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日(金)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月26日(木)*給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月25日(水)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立✿
1月24日(火) ✿給食週間 お祝い献立✿
1月23日(月)✿今日から「給食週間」です。給食の歴史や食べ物の大切さを再確認し、感謝の心を持つため「給食週間」が毎年実施されています✿
カテゴリ一覧
月間献立表
(156)
給食メニュー
(2781)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB