ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
沢地小学校の給食
メッセージ欄
2017年12月の日記
前のページ
次のページ
▼
2017/12/08(金)
★ 12月8日(金) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さかなとだいずのカシューナッツあえ
おひたし
しめじスープ
ポイント
カシューナッツは、甘みがあって、柔らかく、かむと少し香りのある食べ物です。そのまま食べるか、お菓子の材料や、料理の炒め物などにも使われます。
カシューナッツのたんぱく質は、肉や魚と同じくらい質がよく、脂肪は食品の中で最高と言われています。ビタミンB1、B2などもたくさん入っています。
主な食材の産地
キャベツ(三島市)
にんじん(三島市)
こまつな(三島市)
しめじ(三島市)
たまねぎ(北海道)
▼
2017/12/07(木)
★ 12月7日(木) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
ごもくずし
ツナサラダ
かきたまじる
みかん
ポイント
五目寿司の「五目」とは、「5種類」という意味があります。名前の通り、あぶらあげ、こんぶ、にんじん、れんこん、しいたけの5種類の具が入っています。
主な食材の産地
キャベツ(三島市)
にんじん(三島市)
はねぎ(三島市)
きくらげ(三島市)
みかん(静岡県)
▼
2017/12/06(水)
★ 12月6日(水) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
うどん
うどんじる
くろはんぺんのおちゃフライ
キャベツソテー
りんご
ポイント
りんごはもともとは直径3cmのピンポン玉くらいの小さなすっぱいくだものでした。それを長い時間をかけて改良して、今の大きいおいしいりんごができました。りんごは、腸をきれいにする働きや 口の中のお掃除をする働きがあります。
主な食材の産地
ほししいたけ(静岡県)
キャベツ(三島市)
にんじん(三島市)
はねぎ(三島市)
りんご(青森県)
くろはんぺんのおちゃフライを揚げています →
▼
2017/12/05(火)
★ 12月5日(火) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ごましお
さばのしおやき
おひたし
みそしる
ポイント
さばは、脂肪分が多く、鰯や秋刀魚よりもDHAやEPAを多く含んでいます。さばの仲間は、3種類いますが、日本の近くでは、まさばとごまさばの2種類がとれます。旬は、秋から冬です。
主な食材の産地
こまつな(三島市)
キャベツ(三島市)
はねぎ(三島市)
ふるね(静岡県)
▼
2017/12/04(月)
★ 12月4日(月) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
チンジャオロース
わかめスープ
ポイント
チンジャオロースのチンジャオはピーマン、ローが肉、スーが細切りという意味がある中国料理です。 ピーマンはビタミン豊富で、油と相性が良く、炒め物にむいています。今日のチンジャオロースはピーマンの栄養を丸ごととることができる料理です。
主な食材の産地
ピーマン(宮崎県)
ぶたにく(三島市)
じゃがいも(北海道)
にんじん(三島市)
ふるね(静岡県)
油で揚げた千切りのじゃがいも→
チンジャオロースには
油であげたじゃがいもが
入っています。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2017/12
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日(金)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月26日(木)*給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月25日(水)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立✿
1月24日(火) ✿給食週間 お祝い献立✿
1月23日(月)✿今日から「給食週間」です。給食の歴史や食べ物の大切さを再確認し、感謝の心を持つため「給食週間」が毎年実施されています✿
カテゴリ一覧
月間献立表
(156)
給食メニュー
(2781)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB