ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
沢地小学校の給食
メッセージ欄
2018年2月の日記
次のページ
▼
2018/02/28(水)
★ 2月28日(水) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ごましお
さばのしおやき
やさいソテー
かきたまじる
ネーブル
ポイント
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。
主な食材の産地
キャベツ(三島市)
たまねぎ(北海道)
ピーマン(宮崎県)
はっさく(広島県)
▼
2018/02/27(火)
★ 2月27日(火) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ふゆやさいカレー
ふくじんづけ
ヨーグルトあえ
ポイント
ふゆやさいカレーの中にはカリフラワーとブロッコリーが入っています。どちらも甘みが増し最も美味しくなるのは11月から3月にかけての冬の時期です。サックリとした歯ごたえと、独特の優しい甘みが美味しいカリフラワー、栄養価が高いブロッコリーを味わってください。
主な食材の産地
ブロッコリー(三島市)
カリフラワー(三島市)
にんじん(三島市)
じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
▼
2018/02/26(月)
★ 2月26日(月) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
じゃこめし
かんしょみしまコロッケ
おひたし
ポテトスープ
ブルーベリーゼリー
ポイント
甘藷とは、さつまいものことです。三島甘藷コロッケは箱根西麓でとれたさつまいもを使って学校給食用に作られたコロッケです。三島のさつまいもは、イチゴやマスクメロンの糖度と同じ甘さがあります。
主な食材の産地
キャベツ(三島市)
にんじん(三島市)
じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
こまつな(群馬県)
▼
2018/02/22(木)
★ 2月22日(木) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
のりつくだに
にこみおでん
うずらたまご
ヘルシーサラダ
ふじさんゼリー
ポイント
明日、2月23日は「富士山の日」です。給食には富士山の形をしたゼリーをつけました
主な食材の産地
だいこん(三島市)
キャベツ(三島市)
にんじん(三島市)
さといも(三島市)
▼
2018/02/21(水)
★ 2月21日(水) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
ソフトめん
ミートソース
ビーンズサラダ
ネーブルオレンジ
ポイント
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はミートソースとからめて食べましょう
主な食材の産地
キャベツ(三島市)
にんじん(三島市)
きゅうり(宮崎県)
ふるね(静岡県)
パセリ(静岡県)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
最近の記事
1月27日(金)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月26日(木)*給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月25日(水)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立✿
1月24日(火) ✿給食週間 お祝い献立✿
1月23日(月)✿今日から「給食週間」です。給食の歴史や食べ物の大切さを再確認し、感謝の心を持つため「給食週間」が毎年実施されています✿
カテゴリ一覧
月間献立表
(156)
給食メニュー
(2781)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB