ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
沢地小学校の給食
メッセージ欄
2018年1月の日記
前のページ
次のページ
▼
2018/01/17(水)
★ 1月17日(火) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
ちゅかめん
みそラーメン
ポテまめちゅうかサラダ
ピーチゼリー
ポイント
じゃがいもは16世紀ごろ南アメリカからヨーロッパに伝えられましたが、見慣れないじゃがいもは最初うけいれられませんでした。
ところが、18世紀になるとヨーロッパは大凶作に襲われ、冷害にもめげず収穫されるじゃがいもが、脚光を浴びました。日本には江戸時代のはじめごろに伝わりました。
主な食材の産地
じゃがいも(北海道)
にんじん(三島市)
きくらげ(三島市)
はねぎ(三島市)
キャベツ(三島市)
▼
2018/01/16(火)
★ 1月16日(火) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
カレーピラフ
いりたまご
やさいスープ
ポイント
卵には、体の中で血や肉になる「たんぱく質」という栄養素がたくさんあります。卵のたんぱく質は消化もいいです。
主な食材の産地
じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
キャベツ(三島市)
▼
2018/01/15(月)
★ 1月15日(月) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
きびなごフライ
きりぼしだいこんのいためもの
いかだいこん
こんぶのつくだに
ポイント
きびなごの身が締り美味しくなる旬は12月から2月の寒い冬です。きびなごは骨ごと食べることで、カルシウムがたくさん摂れます。また、骨の生成に欠かせないリンや、それらの吸収を助ける働きがあるビタミンDも豊富です。
主な食材の産地
キャベツ(三島市)
だいこん(三島市)
にんじん(三島市)
もやし(静岡市)
▼
2018/01/12(金)
★ 1月12日(金) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
キャロットライス
ホワイトソース
ビーンズサラダ
かこうこざかな
ポイント
今日は三島西麓野菜のにんじんをすりおろして炊き込んだキャロットライスです。
にんじんは、からだをじょうぶにし、腸内をきれいにする食物繊維もとれる栄養価の高い野菜です。ホワイトソースをかけていただきましょう。
主な食材の産地
にんじん(三島市)
たまねぎ(北海道)
キャベツ(三島市)
きゅうり(沼津市)
▼
2018/01/11(木)
★ 1月11日(木) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さばのこうみやき
ひじきのいために
とんじる
ポイント
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。
これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。
主な食材の産地
だいこん(三島市)
さといも(三島市)
にんじん(三島市)
ねぶかねぎ(三島市)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/01
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日(金)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月26日(木)*給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月25日(水)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立✿
1月24日(火) ✿給食週間 お祝い献立✿
1月23日(月)✿今日から「給食週間」です。給食の歴史や食べ物の大切さを再確認し、感謝の心を持つため「給食週間」が毎年実施されています✿
カテゴリ一覧
月間献立表
(156)
給食メニュー
(2781)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB