ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
沢地小学校の給食
メッセージ欄
2018年3月の日記
前のページ
次のページ
▼
2018/03/09(金)
★ 3月9日(金) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
わかめごはん
にくじゃが
みそしる
おこのみまめ
ぽんかん
ポイント
肉じゃがは、牛肉や豚肉、じゃがいも、たまねぎ、糸こんにゃくなどを醤油、砂糖、みりんで煮たものです。肉は西日本では牛肉、東日本では豚肉を使うのが一般的なようです。
ジャガイモにはでんぷんやビタミンCがたくさん含まれ、熱や力のもとになる黄色の食品です。
主な食材の産地
しめじ(三島市)
にんじん(三島市)
じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
ねぶかねぎ(千葉県)
▼
2018/03/08(木)
★ 3月8日(木) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ごましお
さばのカレーチーズやき
キャベツソテー
みそしる
くだもの
ポイント
鯖は私たちの体にとっていいものをたくさん持っています。脂質を多く含んでいて、DHA、EPAが豊富です。 DHAは心臓病を予防します。 EPAは血液をサラサラにして、動脈硬化や血栓を防ぎます。またビタミンA、ビタミンD、ビタミンB12、ナイアシンが多く、血合いには鉄分、カルシウムがたっぷり含まれます。
主な食材の産地
だいこん(三島市)
はねぎ(三島市)
にんじん(三島市)
キャベツ(愛知県)
たまねぎ(北海道)
▼
2018/03/07(水)
★ 3月7日(水) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
とりにくとさつまいものあげに
おひたし
みそしる
みかん
ポイント
『揚げ煮』という名前がついているように、『鶏肉』と『さつまいも』を一度油で揚げてから人参、たけのこ、さやいんげんなどと一緒に煮込んでいます。油で揚げずに煮た『煮物』とはちょっと違ったおいしさです。
主な食材の産地
ほうれんそう(三島市)
さつまいも(三島市)
はくさい(三島市)
にんじん(三島市)
しめじ(三島市)
▼
2018/03/06(火)
★ 3月6日(火) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
やきししゃも
ひじきのいりに
ぐだくさんじる
りんごヨーグルト
ポイント
ひじきは、わかめや昆布と同じ海藻の仲間です。赤・黄・緑の仲間では、赤の仲間になります。ひじきは、寒い季節でも体温を下げない働きをするヨードや、お腹の調子を整える食物繊維など、からだの調子を良くする色々な栄養素を含んでいます。
主な食材の産地
じゃがいも(北海道)
ごぼう(青森県)
だいこん(千葉県)
にんじん(三島市)
はねぎ(三島市)
▼
2018/03/05(月)
★ 3月5日(月) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
カレーピラフ
スクランブルエッグ
(ソース)
やさいスープ
ネーブルオレンジ
ポイント
卵には、体の中で血や肉になる「たんぱく質」という栄養素がたくさんあります。卵のたんぱく質は、消化がよくて大変すぐれた物なので、「たんぱく質の王様」と呼ばれるくらいです。一日に一個は食べたい食品です。
主な食材の産地
にんじん(三島市)
じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
キャベツ(愛知県)
ネーブル(広島県)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/03
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日(金)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月26日(木)*給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月25日(水)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立✿
1月24日(火) ✿給食週間 お祝い献立✿
1月23日(月)✿今日から「給食週間」です。給食の歴史や食べ物の大切さを再確認し、感謝の心を持つため「給食週間」が毎年実施されています✿
カテゴリ一覧
月間献立表
(156)
給食メニュー
(2781)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB