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沢地小学校の給食
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2018年4月の日記
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2018/04/27(金)
★ 4月27日(金) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さばのおろしかけ
ごまあえ
けんちんじる
ポイント
ごまあえの青菜は「かきな」というアブラナ科の野菜で
伸びてくる若い花芽の部分を掻き取って収穫することからそう呼ばれるようになりました。
主な食材の産地
かきな(三島市)
はねぎ(三島市)
だいこん(三島市)
にんじん(静岡県)
じゃがいも(鹿児島県)
▼
2018/04/26(木)
★ 4月26日(木) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
とうふのカレーに
じゃがいものちゅうかサラダ
かこうこざかな
ポイント
豆腐は大豆から作られ、体をつくる働きのある良いたんぱく質をたくさん含むので「畑の肉」とも言われています。
昔ながらの手作りで作られる豆腐1丁に大豆は木綿で350粒、絹ごしで450粒も使われています。今日は豆腐をカレー味で煮ました。
主な食材の産地
じゃがいも(鹿児島県)
きゅうり(三島市)
たまねぎ(鹿児島県)
にんじん(静岡県)
にんにく(青森県)
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2018/04/25(水)
★ 4月25日(水) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
ソフトめん
ミートソース
みしまじゃがとっと
エリンギソテー
でこぽん
ポイント
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。ミートソースとからめて食べましょう。
主な食材の産地
キャベツ(三島市)
こまつな(三島市)
にんじん(静岡県)
エリンギ(新潟県)
デコポン(熊本県)
▼
2018/04/24(火)
★ 4月24日(火) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
キムチチャーハン
ビーンズサラダ
はるさめのスープ
ソフトクリームヨーグルト
ポイント
キムチは、白菜などの野菜を唐辛子などと一緒に漬けた朝鮮半島を発祥とする漬物で、朝鮮漬とも呼ばれます。今日はたまねぎ、キムチ、豚肉を油で炒め、お米と一緒に炊き、キムチチャーハンにしました。
主な食材の産地
こまつな(三島市)
だいこん(三島市)
キャベツ(三島市)
はねぎ(三島市)
にんじん(静岡県)
▼
2018/04/23(月)
★ 4月23日(月) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
おやこどん
ぐだくさんじる
きよみオレンジ
ポイント
卵には体をつくるたんぱく質はもちろんのこと、ビタミンCを除いてほとんどのビタミンが含まれています。白身にはビタミンB1、黄身にはビタミンA、B1、B2があります。
主な食材の産地
こまつな(三島市)
だいこん(三島市)
にんじん(静岡県)
じゃがいも(鹿児島県)
たまねぎ(北海道)
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