ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

メッセージ欄

2018年3月の日記

2018/03/16(金) ★ 3月16日(金) ★

☆ 献立 ☆

ぎゅうにゅう
せきはん
えびフライ
ゆでキャベツ
ソース
ポテトスープ
おいわいデザート



rainbowポイントrainbow

赤飯はもち米に「あずき」や「ささげ」を混ぜて蒸したご飯です。あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。今日は6年生の卒業と1年から5年生の進級をお祝いして、赤飯を炊きました。

1803191050561.jpg
1803191050552.jpgheart 主な食材の産地 heart

じゃがいも(北海道)
キャベツ(愛知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(三島市)

2018/03/15(木) ★ 3月15日(木) ★

1803191043041.jpg☆ 献立 ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
あげだしどうふのにくみそがけ
ごまあえ
つみれぐだくさんじる
いちご

rainbowポイントrainbow

ごまは、古代エジプト時代から栽培され、日本でも縄文時代の終わりには栽培していました。ごまのひと粒は小さくても、たんぱく質、脂肪、ビタミンなど、栄養価に富んでいます。ごまは昔から「食べる薬」として大事にされ、重要な栄養源でした。

heart 主な食材の産地 heart

ほうれんそう(三島市)
にんじん(三島市)
はねぎ(三島市)
だいこん(神奈川県)
はくさい(兵庫県)
1803191043042.jpg

2018/03/14(水) ★ 3月14日(水) ★

☆ 献立 ☆

ぎゅうにゅう
ちゅかめん
みそラーメン
だいがくいも
おひたし
みかん

rainbowポイントrainbow

みそラーメンのみそは、ねりみそといって、みそと調味料を火にかけながらよくねって、おいしさを出しています。みそをねる時間はだいたい30分ぐらいで、時間をかけてねり上げます。

1803151125421.jpg
1803151125422.jpgheart 主な食材の産地 heart

はくさい(三島市)
さつまいも(三島市)
ほうれんそう(三島市)
にんじん(三島市)
みかん(沼津市)

2018/03/13(火) ★ 3月13日(火) ★

1803141047081.jpg☆ 献立 ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ごましお
さわらのてりやき
きりぼしだいこんとぶたにくのいためもの
はくさいスープ
ネーブルオレンジ

rainbowポイントrainbow

切干大根は、秋大根を1日、天日干しをして乾燥させたものです。乾燥することによって、独特のうまみが出ます。昔から保存食として、大事にされてきました。おなかの中をきれいにするはたらきのある、食物繊維がたくさんふくまれています。
heart 主な食材の産地 heart

はくさい(三島市)
にんじん(三島市)
くろきくらげ(三島市)
もやし(静岡県)
ぶたにく(静岡県)
1803141047072.jpg

2018/03/12(月) ★ 3月12日(月) ★

☆ 献立 ☆

ぎゅうにゅう
あげパン
はっぽうさい
フルーツゼリーのヨーグルトあえ


rainbowポイントrainbow

今日はみなさんの大好きなあげぱんです。パンは小麦粉やライ麦に水・塩・イーストをくわえガスを発生させて、ふくらませた生地を焼き上げて作ります。パンの歴史は古く、今から600年ほど前にエジプトで作られ、日本には、今から400年ほど前にポルトガルから伝わりました。
1803141035471.jpg
1803141035472.jpgheart 主な食材の産地 heart

はくさい(三島市)
にんじん(三島市)
たまねぎ(北海道)
ぶたにく(静岡県)