ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
沢地小学校の給食
メッセージ欄
2018年5月の日記
次のページ
▼
2018/05/31(木)
★ 5月31日(木) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さばのしおやき
ごまあえ
こんさいとまめのわふうスープ
ニューサマーオレンジ
ポイント
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。
主な食材の産地
キャベツ(三島市)
こまつな(三島市)
だいこん(三島市)
なましいたけ(三島市)
ニューサマーオレンジ(静岡県)
▼
2018/05/30(水)
★ 5月30日(水) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
チンジャオロース
ちゅうかコーンスープ
そらまめのしおゆで
きよみオレンジ
ポイント
さやを空に向けて実ることから空の豆と書いて空豆といいます。
また地域によっては四月豆、五月豆、夏豆など、収穫される季節にちなんだ名前が付けられていています。
旬の味を楽しみましょう。
主な食材の産地
はねぎ(三島市)
たまねぎ(三島市)
ほしきくらげ(三島市)
じゃがいも(三島市)
そらまめ(三島市)
▼
2018/05/29(火)
★ 5月29日(火) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
カレーごはん
ドライカレー
ヘルシーサラダ
アーモンドフィッシュ
ポイント
今日はこんにゃくの日です。1989年に全国こんにゃく協同組合連合会と財団法人日本こんにゃく協会が5月29日の語呂合わせとこんにゃくの種芋を植えるのが5月ということからこの日になりました。またこんにゃくを食べて健康に過ごして欲しいという願いも込められています。今日はこんにゃくがたくさん入ったヘルシーサラダにしました。
主な食材の産地
キャベツ(三島市)
たまねぎ(三島市)
きゅうり(静岡県)
にんじん(徳島県)
ピーマン(茨城県)
▼
2018/05/28(月)
★ 5月28日(月) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
あじのフライ
ごまソース
むしキャベツ
とんじる
ポイント
背の青い魚は、血管をきれいにするはたらきを持つ成分が多くあります。アジもそのなかまです。魚には、骨をつよくするカルシウムと、その吸収をたすけるビタミンDが含まれています。
主な食材の産地
はねぎ(三島市)
じゃがいも(三島市)
だいこん(三島市)
キャベツ(三島市)
ごぼう(熊本県)
▼
2018/05/25(金)
★ 5月25日(金) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
とうふのチリソース
バンサンスー
きよみオレンジ
ポイント
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になります。とうふを作るには、まず大豆に水を加えてすりつぶし加熱してから布でこします。そしてこした汁にカルシウム塩を加えて凝固させるとできあがります。
主な食材の産地
はねぎ(三島市)
たまねぎ(三島市)
きゅうり(静岡県)
にんじん(徳島県)
きよみオレンジ(愛媛県)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/05
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日(金)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月26日(木)*給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月25日(水)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立✿
1月24日(火) ✿給食週間 お祝い献立✿
1月23日(月)✿今日から「給食週間」です。給食の歴史や食べ物の大切さを再確認し、感謝の心を持つため「給食週間」が毎年実施されています✿
カテゴリ一覧
月間献立表
(156)
給食メニュー
(2781)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB