ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
沢地小学校の給食
メッセージ欄
2018年4月の日記
前のページ
次のページ
▼
2018/04/13(金)
★ 4月13日(金) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
じゃことだいずのふりかけ
トンクドウフ
わかめスープ
りんご
ポイント
トンクドウフは、干ししいたけとなまあげをたくさん使った料理です。なまあげは、豆腐を油で揚げ、あつあげともいいます。
なまあげは、豆腐の良いところと、あぶらあげの良い所を、合わせ持った食品です。良質なたんぱく質が多く含まれ、体をつくる働きがあります。
主な食材の産地
はねぎ(三島市)
さやいんげん(沖縄県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
にら(栃木県)
▼
2018/04/12(木)
★ 4月12日(木) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さかなとだいずのナッツあえ
おひたし
みそしる
ポイント
カシューナッツは、甘みがあって、柔らかく、かむと少し香りのある食べ物です。そのまま食べるか、お菓子の材料や、料理の炒め物などにも使われます。
カシューナッツのたんぱく質は、肉や魚と同じくらい質がよく、脂肪は食品の中で最高と言われています。ビタミンB1、B2などもたくさん入っています。今日は、さわらと大豆のカシューナッツ和えにしました。
主な食材の産地
かきな(三島市)
キャベツ(三島市)
しめじ(三島市)
じゃがいも(鹿児島県)
たまねぎ(北海道)
▼
2018/04/11(水)
★ 4月11日(水) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
チキンカレー
ふくじんづけ
ツナサラダ
ぶどうゼリー
ポイント
カレーライスは、みんなが好きな料理の一つです。学校給食では、いろいろな食品を使って、大きな釜で煮込むので、おいしくできます。また、カレーライスに欠かせない、福神漬けは、塩づけにした7種類の野菜をこまかくきざみ、みりんじょうゆにつけこんだものです。
主な食材の産地
キャベツ(三島市)
にんじん(三島市)
じゃがいも(熊本県)
きゅうり(宮崎県)
たまねぎ(北海道)
1年生段階給食 →
▼
2018/04/10(火)
★ 4月10日(火) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
チキンピラフ
マカロニサラダ
コーンスープ
きよみオレンジ
ポイント
きよみオレンジのきよみとは、誕生地の静岡県清水市興津にある清見潟と、それを見下ろす清見(せいけん)寺というお寺が名前の由来です。
主な食材の産地
キャベツ(三島市)
たまねぎ(北海道)
きゅうり(宮城県)
にんじん(徳島県)
パセリ(静岡県)
← 1年生段階給食
▼
2018/04/09(月)
★ 4月9日(月) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
やきつくね
ひじきのいために
とうふとチンゲンサイのスープ
ポイント
チンゲンサイは中国中南部が原産地です。ハクサイやカブなどと同じアブラナ科の野菜の仲間で、シャキシャキとしていて甘みがあり煮崩れしないのが特徴です。
主な食材の産地
さやいんげん(沖縄県)
チンゲンサイ(茨城県)
にんじん(徳島県)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/04
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月27日(金)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月26日(木)*給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月25日(水)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立✿
1月24日(火) ✿給食週間 お祝い献立✿
1月23日(月)✿今日から「給食週間」です。給食の歴史や食べ物の大切さを再確認し、感謝の心を持つため「給食週間」が毎年実施されています✿
カテゴリ一覧
月間献立表
(156)
給食メニュー
(2781)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB