ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

メッセージ欄

2018年5月の日記

2018/05/24(木) ★ 5月24日(木) ★

☆ 献立 ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さわらのごまみそやき
ひじきのいりに
はるさめのスープ

rainbowポイントrainbow

魚へんに春と書いて「さわら」とよみます
4〜5月ごろたまごをうむために、岸の近くに寄ってくるので、たくさんさわらがとれるため春の魚と字があてられたといわれています。さわらは照り焼き、塩焼きなどでよく食べられますが、白身のさっぱりした味なのでバター焼き、フライなどの洋食にもあいます
1806060853591.jpg
1806060853592.jpgpencil 主な食材の産地 pencil

たまねぎ(三島市)
さやいんげん(三島市)
にら(高知県)
にんじん(徳島県)

2018/05/23(水) ★ 5月23日(水) ★

1805241331341.jpg☆ 献立 ☆

ぎゅうにゅう
うどん
カレーうどん
じゃがいものちゅうかサラダ
さくらえびしゅうまい
ミルクプリン

rainbowポイントrainbow

さくらえびは車えびに似た小さなえびです。半透明で、うすべに色なので、さくらえびと呼ばれています。さくらえびは全国では、駿河湾でしかとれないエビで、味と香りがよく静岡県自慢の特産品です。さくらえびは主に由比蒲原沖でとれます。まるごと食べられるさくらえびにはカルシウムがたっぷりふくまれています。
pencil 主な食材の産地 pencil

たまねぎ(三島市)
はねぎ(三島市)
じゃがいも(三島市)
きゅうり(群馬県)
にんじん(徳島県)
1805241331342.jpg

2018/05/22(火) ★ 5月22日(火) ★

☆ 献立 ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さかなのマリネ
こまつなのソテー
やさいスープ

rainbowポイントrainbow

フランス料理では、スープは前菜の次に出され、食欲を刺激するためのものとされています。具だくさんのスープには、野菜から溶け出たビタミンやミネラル、食物繊維がたくさん入っています。今日はキャベツやたまねぎ、にんじんなどが入ったスープを作りました。
1806060848391.jpg
1806060848392.jpgpencil 主な食材の産地 pencil

こまつな(三島市)
キャベツ(三島市)
たまねぎ(三島市)
きゅうり(静岡県)
パセリ(静岡県)

2018/05/21(月) ★ 5月21日(月) ★

☆ 献立 ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
がんものにつけ
ごまあえ
みそしる
きよみオレンジ

rainbowポイントrainbow

がんもどきは、水気をしぼった豆腐に、野菜をまぜ合わせ、形を丸く整えて揚げたものです。〈がん〉という鳥の肉に味をにせて作ったことからこの名前がつきました。
1805221019311.jpg
1805221019312.jpgpencil 主な食材の産地 pencil

こまつな(三島市)
だいこん(三島市)
キャベツ(三島市)
たまねぎ(三島市)
はねぎ(三島市)

2018/05/18(金) ★ 5月18日(金) ★

1805210919451.jpg☆ 献立 ☆

ぎゅうにゅう
グリーンピースごはん
ちくわのいそべあげ
にびたし
みそしる
デコポン

rainbowポイントrainbow

グリンピースごはんは旬のグリンピースをたきこんだ塩味のごはんです。グリンピースは、5月から6月が 一番おいしい時期で、生のものは この季節しか食べることができません。青くささがきらいだと言う人もいますが、これはグリンピースの春のかおりです。


pencil 主な食材の産地 pencil

はねぎ(三島市)
グリーンピース(三島市)
キャベツ(三島市)
こまつな(三島市)
たまねぎ(三島市)
1805210919452.jpg