ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
沢地小学校の給食
メッセージ欄
2018年5月の日記
前のページ
次のページ
▼
2018/05/24(木)
★ 5月24日(木) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さわらのごまみそやき
ひじきのいりに
はるさめのスープ
ポイント
魚へんに春と書いて「さわら」とよみます
4〜5月ごろたまごをうむために、岸の近くに寄ってくるので、たくさんさわらがとれるため春の魚と字があてられたといわれています。さわらは照り焼き、塩焼きなどでよく食べられますが、白身のさっぱりした味なのでバター焼き、フライなどの洋食にもあいます
主な食材の産地
たまねぎ(三島市)
さやいんげん(三島市)
にら(高知県)
にんじん(徳島県)
▼
2018/05/23(水)
★ 5月23日(水) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
うどん
カレーうどん
じゃがいものちゅうかサラダ
さくらえびしゅうまい
ミルクプリン
ポイント
さくらえびは車えびに似た小さなえびです。半透明で、うすべに色なので、さくらえびと呼ばれています。さくらえびは全国では、駿河湾でしかとれないエビで、味と香りがよく静岡県自慢の特産品です。さくらえびは主に由比蒲原沖でとれます。まるごと食べられるさくらえびにはカルシウムがたっぷりふくまれています。
主な食材の産地
たまねぎ(三島市)
はねぎ(三島市)
じゃがいも(三島市)
きゅうり(群馬県)
にんじん(徳島県)
▼
2018/05/22(火)
★ 5月22日(火) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さかなのマリネ
こまつなのソテー
やさいスープ
ポイント
フランス料理では、スープは前菜の次に出され、食欲を刺激するためのものとされています。具だくさんのスープには、野菜から溶け出たビタミンやミネラル、食物繊維がたくさん入っています。今日はキャベツやたまねぎ、にんじんなどが入ったスープを作りました。
主な食材の産地
こまつな(三島市)
キャベツ(三島市)
たまねぎ(三島市)
きゅうり(静岡県)
パセリ(静岡県)
▼
2018/05/21(月)
★ 5月21日(月) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
がんものにつけ
ごまあえ
みそしる
きよみオレンジ
ポイント
がんもどきは、水気をしぼった豆腐に、野菜をまぜ合わせ、形を丸く整えて揚げたものです。〈がん〉という鳥の肉に味をにせて作ったことからこの名前がつきました。
主な食材の産地
こまつな(三島市)
だいこん(三島市)
キャベツ(三島市)
たまねぎ(三島市)
はねぎ(三島市)
▼
2018/05/18(金)
★ 5月18日(金) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
グリーンピースごはん
ちくわのいそべあげ
にびたし
みそしる
デコポン
ポイント
グリンピースごはんは旬のグリンピースをたきこんだ塩味のごはんです。グリンピースは、5月から6月が 一番おいしい時期で、生のものは この季節しか食べることができません。青くささがきらいだと言う人もいますが、これはグリンピースの春のかおりです。
主な食材の産地
はねぎ(三島市)
グリーンピース(三島市)
キャベツ(三島市)
こまつな(三島市)
たまねぎ(三島市)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/05
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日(金)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月26日(木)*給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月25日(水)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立✿
1月24日(火) ✿給食週間 お祝い献立✿
1月23日(月)✿今日から「給食週間」です。給食の歴史や食べ物の大切さを再確認し、感謝の心を持つため「給食週間」が毎年実施されています✿
カテゴリ一覧
月間献立表
(156)
給食メニュー
(2781)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB