ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
沢地小学校の給食
メッセージ欄
2018年5月の日記
前のページ
次のページ
▼
2018/05/11(金)
★ 5月11日(金) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
カラフルたまごやき
ケチャップソース
やさいソテー
みそしる
ポイント
カラフル卵焼きとはベーコンやウィンナーと色がきれいな野菜とチーズを炒めて味付けした具を卵と混ぜて焼いて作りました。卵は安くて体を作る栄養もたくさん含まれ大切な食品としていろいろな調理に利用されています。
主な食材の産地
こまつな(三島市)
はねぎ(三島市)
じゃがいも(鹿児島県)
にんじん(徳島県)
ピーマン(茨城県)
▼
2018/05/10(木)
★ 5月10日(木) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
しょくぱん
いちごジャム
ぎゅうにゅう
ビーンズグラタン
しめじスープ
ポイント
黒キクラゲはきのこの仲間で、こりこりとした食感が特徴です。
黒きくらげには食物繊維やビタミンDが他のきのこよりも多く含まれ、お腹の調子を整えたり、カルシウムやリンの吸収を促す働きがあります。
主な食材の産地
たまねぎ(三島市)
だいこん(三島市)
こまつな(三島市)
しめじ(三島市)
黒きくらげ(三島市)
黒きくらげ→水につけ戻しています。
▼
2018/05/09(水)
★ 5月9日(水) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さけのしおこうじやき
おひたし
つみれいりけんちんじる
ポイント
さけを塩こうじで味付けし焼きました。こうじとはこうじ菌のことで、お米や麦や大豆など、日本の田畑で育つ穀物にくっついて食べ物のうま味や甘味を増す働きをします
主な食材の産地
こまつな(三島市)
はねぎ(三島市)
じゃがいも(鹿児島県)
ごぼう(熊本県)
にんじん(徳島県)
▼
2018/05/08(火)
★ 5月8日(火) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
こんぶのつくだに
なまあげのごもくに
きゅうりのカリカリづけ
わんたんスープ
ポイント
生あげは豆腐を油で揚げた豆腐の加工食品で、質の良いタンパク質を多く含んでいて、体をつくる働きの赤の仲間の食品です。しいたけは陽にあてて乾燥させると、旨味が増すばかりでなくビタミンDも多くなりカルシウムの吸収を助けます。
主な食材の産地
たまねぎ(三島市)
はねぎ(三島市)
くろきくらげ(三島市)
きゅうり(静岡県)
にんじん(徳島県)
▼
2018/05/07(月)
★ 5月7日(月) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
コーンライス
ハヤシライス
フレンチサラダ
きよみオレンジ
ポイント
キャベツには、胃の調子をととのえるビタミンUが含まれています。キャベツから発見されたため、「キャベジン」ともよばれます。
主な食材の産地
キャベツ(三島市)
たまねぎ(三島市)
じゃがいも(静岡県)
きゅうり(静岡県)
にんじん(静岡県)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/05
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日(金)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月26日(木)*給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月25日(水)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立✿
1月24日(火) ✿給食週間 お祝い献立✿
1月23日(月)✿今日から「給食週間」です。給食の歴史や食べ物の大切さを再確認し、感謝の心を持つため「給食週間」が毎年実施されています✿
カテゴリ一覧
月間献立表
(156)
給食メニュー
(2781)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB