ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
沢地小学校の給食
メッセージ欄
2018年6月の日記
前のページ
次のページ
▼
2018/06/22(金)
★ 6月22日(金) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
たちうおフライ
ごまケチャップソース
おひたし
みそしる
ポイント
たちうおは、北海道南部から南へかけて日本の沿岸全域に分布していますが、瀬戸内海や九州などの南日本が主な産地となっています。身はやや柔らかいものの、風味がよく、適度に脂がのっています。また、骨離れが良いので、塩焼きなど焼き物に向いていますが、淡白な味なので、唐揚げ、てんぷら、竜田揚げ、煮物など、様々な料理に使えます
主な食材の産地
はねぎ(三島市)
こまつな(三島市)
キャベツ(三島市)
たまねぎ(三島市)
▼
2018/06/21(木)
★ 6月21日(木) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
ちゅうかさいはん
みしまじゃがとっと
バンサンスー
みそしる
れいとうみかん
ポイント
冷凍みかんは、秋から冬の一番おいしい時期に収穫したみかんを冷凍して、夏でも食べられるようにしてあります。ただ凍らすのではなくて、みかんの皮に氷のまくを作って冷凍することで、実がかわかず、夏までおいしい冷凍みかんを食べることができます。
主な食材の産地
キャベツ(三島市)
きゅうり(三島市)
こまつな(三島市)
はねぎ(三島市)
ぶたにく(三島市)
▼
2018/06/20(水)
★ 6月20日(水) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
カレーライス
グリーンサラダ
ココアプリン
ポイント
グリーンサラダに入っているキャベツは、胃腸の調子を整える働きをします。キャベツを食べることで体質の改善ができ、ガンの予防にもなるといわれます。夏バテしている時や体力が落ちている時などは、胃に優しいキャベツをたっぷりたべると体の調子をととのえることができます。
主な食材の産地
じゃがいも(三島市)
きゅうり(三島市)
たまねぎ(三島市)
キャベツ(三島市)
ぶたにく(三島市)
▼
2018/06/19(火)
★ 6月19日(火) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
だいずコロッケ
おひたし
みそしる
かこうこざかな
ポイント
だいずコロッケに使われている大豆は静岡県産です。大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。
主な食材の産地
だいずコロッケ(静岡県産)
こまつな(三島市)
キャベツ(三島市)
たまねぎ(三島市)
はねぎ(三島市)
▼
2018/06/18(月)
★ 6月18日(月) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
かぼちゃのそぼろに
みそしる
すいか
ポイント
かぼちゃには、黄色い実の色のもとβーカロテンがたくさん含まれていて、ガンや老化を予防します。また食物繊維も豊富に含まれていて、便秘の予防や改善に役立ちます。
主な食材の産地
かぼちゃ(三島市)
なす(三島市)
たまねぎ(三島市)
ねぎ(三島市)
すいか(函南町)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/06
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月27日(金)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月26日(木)*給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月25日(水)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立✿
1月24日(火) ✿給食週間 お祝い献立✿
1月23日(月)✿今日から「給食週間」です。給食の歴史や食べ物の大切さを再確認し、感謝の心を持つため「給食週間」が毎年実施されています✿
カテゴリ一覧
月間献立表
(156)
給食メニュー
(2781)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB