ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
沢地小学校の給食
メッセージ欄
2018年6月の日記
前のページ
次のページ
▼
2018/06/15(金)
★ 6月15日(金) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
ロールパン
ポークビーンズ
フレンチサラダ
大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。生活習慣病の予防や、脳の活性化にも役立ちます。進んで食べて、毎日元気にすごしましょう。
主な食材の産地
キャベツ(三島市)
きゅうり(三島市)
たまねぎ(三島市)
じゃがいも(三島市)
にんじん(岐阜県)
▼
2018/06/14(木)
★ 6月14日(木) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
さくらえびごはん
あつやきたまご
あげなすのこうみあえ
おざく
ポイント
さくらえびごはんのさくらえびは静岡県の駿河湾でしか水揚げされない貴重な食材です。さくらえびは殻ごと食べるのでカルシウムを多く取ることができます。
主な食材の産地
なましいたけ(三島市)
さやいんげん(三島市)
なす(三島市)
たまねぎ(三島市)
だいこん(三島市)
▼
2018/06/13(水)
★ 6月13日(水) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さわらと大豆のナッツあえ
おひたし
みそしる
ポイント
カシューナッツは、甘みがあって、柔らかく、かむと少し香りのある食べ物です。そのまま食べるか、お菓子の材料や、料理の炒め物などにも使われます。
カシューナッツのたんぱく質は、肉や魚と同じくらい質がよく、脂肪は食品の中で最高と言われています。ビタミンB1、B2などもたくさん入っています。
主な食材の産地
キャベツ(三島市)
たまねぎ(三島市)
こまつな(三島市)
ふるね(静岡県)
▼
2018/06/12(火)
★ 6月12日 ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
とりにくのこうみやき
キャベツソテー
オニオンスープ
かつおふりかけ
ポイント
オニオンスープにつかっているタマネギは、葉の下の「葉鞘」と呼ばれる部分があつくなっていき、重なり合って丸くなったものです。つまり、ホウレンソウやキャベツなどと同じく、葉の部分を食べる野菜です。
主な食材の産地
こまつな(三島市)
キャベツ(三島市)
たまねぎ(三島市)
にんじん(徳島県)
ふるね(静岡県)
▼
2018/06/11(月)
★ 6月11日(月) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ホキのおちゃフライ
やさいあんかけ
けんちんじる
ニューサマーオレンジ
ポイント
ホキの体長は40〜100cmで、細長く顔が大きい魚です。ホキは白身で淡白な味のため、バター焼きやムニエル、フライや塩焼きに向いています。今日はフライにしました。やさいあんかけをかけてたべましょう。
主な食材の産地
じゃがいも(三島市)
はねぎ(三島市)
しめじ(三島市)
だいこん(三島市)
ニューサマーオレンジ(静岡県)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/06
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月27日(金)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月26日(木)*給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月25日(水)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立✿
1月24日(火) ✿給食週間 お祝い献立✿
1月23日(月)✿今日から「給食週間」です。給食の歴史や食べ物の大切さを再確認し、感謝の心を持つため「給食週間」が毎年実施されています✿
カテゴリ一覧
月間献立表
(156)
給食メニュー
(2781)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB