ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
沢地小学校の給食
メッセージ欄
2018年12月の日記
前のページ
次のページ
▼
2018/12/14(金)
★ 12月14日(金) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さんまのカボスレモンに
ポテトサラダ
キャベツスープ
ポイント
カボスはみかんに似ています。でもそのまま食べるには、酸っぱくて向いていません。大きさはテニスボールくらいで、緑色のうちに収穫し、熟すと黄色になります。主に大分県で作られています。カボスの果汁は、酸味に富み独特の香りが有るので刺身や焼き魚等の薬味や、ポン酢や、酢の物等の調理に用いられています。
主な食材の産地
じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
キャベツ(三島市)
きゅうり(三島市)
にんじん(三島市)
▼
2018/12/13(木)
★ 12月13日(木) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
たきこみだいこんめし
さといもみしまコロッケ
ごまあえ
みそしる
ポイント
三島市の西側、箱根西麓地区の斜面が多い畑地は、排水が良く、火山灰土ということも後押しして、大根の栽培に非常に適した環境です。
古くから多くの農家で大根が生産されてきました。
冬の寒さから身を守るため糖分を溜め込むので、甘みがたっぷりです。
主な食材の産地
だいこん(三島市)
こまつな(三島市)
にんじん(三島市)
はくさい(三島市)
はねぎ(三島市)
▼
2018/12/12(水)
★ 12月12日(水) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
レーズンパン
マカロニのクリームに
はくさいスープ
みかん
ポイント
白菜は冬が旬の野菜です。くせがなく淡泊な味わいであるため、他の食材とも相性が良く使いやすい食材です。白菜の約95%は水分ですが、ミネラル類もバランス良く含まれ、食物繊維も豊富で、おなかの調子を整えてくれる働きがあります。
主な食材の産地
にんじん(三島市)
はくさい(三島市)
たまねぎ(北海道)
みかん(静岡県)
▼
2018/12/11(火)
★ 12月11日(火) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
のりつくだに
にこみおでん
うずらたまご
ツナのあえもの
ポイント
おでんは、寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は、大根・里芋・こんにゃく・昆布・ちくわ・さつま揚げなどのたくさんの食材を煮込んであります。根っこの野菜は、食べると体を温める働きがあります。
主な食材の産地
だいこん(三島市)
さといも(三島市)
キャベツ(三島市)
きゅうり(三島市)
▼
2018/12/10(月)
★ 12月10日(月) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
ごもくずし
いりたまご
いかリングフライ
すましじる
みかん
ポイント
みかんは熟していくにつれ甘みを増し、ビタミンCも多くなってきます。みかん2個で1日に必要なビタミンCをとることができます。ただ、とり過ぎると体の外にでてしまうため、毎日少しずつ食べると体に上手にとり入れることができます。ビタミンCには免疫力をアップする効果もあると言われているので、風邪予防にも役立ちますね。
主な食材の産地
にんじん(三島市)
はねぎ(三島市)
れんこん(茨城県)
みかん(静岡県)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/12
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日(金)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月26日(木)*給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月25日(水)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立✿
1月24日(火) ✿給食週間 お祝い献立✿
1月23日(月)✿今日から「給食週間」です。給食の歴史や食べ物の大切さを再確認し、感謝の心を持つため「給食週間」が毎年実施されています✿
カテゴリ一覧
月間献立表
(156)
給食メニュー
(2781)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB