ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
沢地小学校の給食
メッセージ欄
2018年12月の日記
次のページ
▼
2018/12/21(金)
★ 12月21日(金) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
もみのきハンバーグ
オニオンソース
キャベツソテー
ポテトスープ
クリスマスデザート
ポイント
タマネギの起源は古く、エジプトやギリシャ、ローマで紀元前から栽培されていた記録があります。日本に伝えられたのは江戸時代で、当時は鑑賞用でした。主な産地は北海道です。
ポイント
キャベツ(三島市)
にんじん(三島市)
たまねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道)
▼
2018/12/20(木)
★ 12月20日(木) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
やきししゃも
くきわかめのきんぴら
みそしる
りんご
ポイント
ししゃもは頭からしっぽまで全部食べることができます。1匹まるごと食べることのできる魚には、他に、いわし・きびなご・わかさぎ・にぼし・小あじなどがあります。ししゃもは頭、腹、骨などまるごと食べるので、切り身の魚とちがい、いろいろな栄養をとることができます。
ポイント
さといも(三島市)
だいこん(三島市)
ごぼう(青森県)
りんご(青森県)
▼
2018/12/19(水)
★ 12月19日(水) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
げんきどん
いりたまご
みそしる
みかん
ポイント
元気丼は、ごぼう・大根・人参などの根菜類とほうれん草、豚肉を煮て、ごはんにかけて食べる料理です。炒り卵もかけて一緒に食べてくださいね。
ポイント
こまつな(三島市)
だいこん(三島市)
ごぼう(青森県)
たまねぎ(北海道)
みかん(沼津市)
▼
2018/12/18(火)
★ 12月18日(火) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
チンジャオロース
わかめスープ
ポイント
ピーマンという名前は、フランス語で「とうがらし」という意味のある「ピメント」からきています。江戸時代にポルトガルから辛みのあるとうがらしが先に日本に伝わり、その後、明治時代になってからピーマンが日本に伝わりました。その流れからピーマンと呼ばれるようになったそうです。
主な食材の産地
じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
ピーマン(高知県)
にら(静岡県)
にんじん(三島市)
▼
2018/12/17(月)
★ 12月17日(月) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
さつまいもごはん
がんものにつけ
こまつなのにびたし
ぐだくさんじる
ポイント
がんもは、水気を切って崩した豆腐に、細かく刻んだ牛蒡やにんじんなどの野菜を混ぜて、丸めて油で揚げたものです。がんもどきの「がん」とは鳥の「雁」、「もどき」とは「似ている」という意味です。味が雁の肉に似ていることから、この名前がついたといわれています。
主な食材の産地
さつまいも(三島市)
だいこん(三島市)
こまつな(三島市)
にんじん(三島市)
はくさい(三島市)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/12
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日(金)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月26日(木)*給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月25日(水)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立✿
1月24日(火) ✿給食週間 お祝い献立✿
1月23日(月)✿今日から「給食週間」です。給食の歴史や食べ物の大切さを再確認し、感謝の心を持つため「給食週間」が毎年実施されています✿
カテゴリ一覧
月間献立表
(156)
給食メニュー
(2781)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB