ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

メッセージ欄

2018年11月の日記

2018/11/30(金) ★ 11月30日(金) ★

1811301746301.jpg☆ 献立 ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
のりつくだに
みそおでん
うずらたまご
おひたし
みかん

rainbowポイントrainbow
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもと、たくさんの食材を煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。
pencil 主な食材の産地 pencil

だいこん(三島市)
キャベツ(三島市)
さといも(三島市)
こまつな(三島市)
みかん(静岡県)
1811301746302.jpg

2018/11/29(木) ★ 11月29日(木) ★

☆ 献立 ☆

ぎゅうにゅう
とうもろこしごはん
イカドリア
にくだんごスープ
プルーンヨーグルト

rainbowポイントrainbow
いかは淡泊な味が特徴で、血をきれいにし、肝臓の働きを助けてくれる『タウリン』や味がわかるようにしてくれる『亜鉛』がたっぷり入っています。今日の『イカドリア』には『いか』以外にも、しめじ、玉ねぎ、ピーマン、トマトなどの具が入っています。
1811291737501.jpg
1811291737502.jpgpencil 主な食材の産地 pencil

だいこん(三島市)
にんじん(三島市)
しめじ(三島市)
たまねぎ(北海道)
はねぎ(三島市)

2018/11/28(水) ★ 11月28日(水) ★

1811291732151.jpg☆ 献立 ☆

ぎゅうにゅう
ちゅうかめん
チャンポンめん
だいがくいも
おひたし

rainbowポイントrainbow
ちゃんぽんめんとは長崎県の郷土料理で、中華そば風の製法で,うどんのように太めに作った麺を中華風スープに入れ,豚肉,かまぼこ,もやしなどの具を上にのせるて食べる麺料理です。
pencil 主な食材の産地 pencil

キャベツ(三島市)
にんじん(三島市)
はくさい(三島市)
さつまいも(三島市)
くろきくらげ(三島市)
1811291732152.jpg

2018/11/27(火) ★ 11月27日(火) ★

☆ 献立 ☆

むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
さばのしおやき
きりぼしだいこんとこおりどうふのにもの
みそしる
りんご

rainbowポイントrainbow
今日の煮物の中には凍り豆腐、切り干し大根、ひじきが入っています。
これらは乾燥して作られているので、乾物といいます。
乾物の良いところは素材の香りや旨味が増加し、食物繊維、ミネラルがたくさん摂れ、保存が利きます。
乾燥させると、量は減るのに、栄養はぐんと増えるのは、おもしろいですね。



1811281242151.jpg
1811281242152.jpgpencil 主な食材の産地 pencil
にんじん(三島市)
さといも(三島市)
はくさい(茨城県)
はねぎ(三島市)
りんご(青森県)

2018/11/26(月) ★ 11月26日(月) ★

1811271116001.jpg☆ 献立 ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
とりにくとさつまいものあげに
こまつなのにびたし
みそしる

rainbowポイントrainbow
今日は三島甘藷の日です。甘藷とはさつまいものことです。今日のさつまいもはJA三島函南甘藷部会さんが三島市の全ての小学生のためにプレゼントしてくれたものです。沢地小には20キロ届きました。そのさつまいもを使い「鶏肉とさつまいもの揚げ煮」を作りました。
サイコロ型に切ったさつまもいもを油で揚げ、鶏肉や野菜と一緒に煮ました。JA三島函南甘藷部会さんに感謝して食べましょう。



pencil 主な食材の産地 pencil
さつまいも(三島市)
こまつな(三島市)
にんじん(三島市)
しめじ(三島市)
だいこん(三島市)

1811271116002.jpg