ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
沢地小学校の給食
メッセージ欄
2018年11月の日記
次のページ
▼
2018/11/30(金)
★ 11月30日(金) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
のりつくだに
みそおでん
うずらたまご
おひたし
みかん
ポイント
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもと、たくさんの食材を煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。
主な食材の産地
だいこん(三島市)
キャベツ(三島市)
さといも(三島市)
こまつな(三島市)
みかん(静岡県)
▼
2018/11/29(木)
★ 11月29日(木) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
とうもろこしごはん
イカドリア
にくだんごスープ
プルーンヨーグルト
ポイント
いかは淡泊な味が特徴で、血をきれいにし、肝臓の働きを助けてくれる『タウリン』や味がわかるようにしてくれる『亜鉛』がたっぷり入っています。今日の『イカドリア』には『いか』以外にも、しめじ、玉ねぎ、ピーマン、トマトなどの具が入っています。
主な食材の産地
だいこん(三島市)
にんじん(三島市)
しめじ(三島市)
たまねぎ(北海道)
はねぎ(三島市)
▼
2018/11/28(水)
★ 11月28日(水) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
ちゅうかめん
チャンポンめん
だいがくいも
おひたし
ポイント
ちゃんぽんめんとは長崎県の郷土料理で、中華そば風の製法で,うどんのように太めに作った麺を中華風スープに入れ,豚肉,かまぼこ,もやしなどの具を上にのせるて食べる麺料理です。
主な食材の産地
キャベツ(三島市)
にんじん(三島市)
はくさい(三島市)
さつまいも(三島市)
くろきくらげ(三島市)
▼
2018/11/27(火)
★ 11月27日(火) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
さばのしおやき
きりぼしだいこんとこおりどうふのにもの
みそしる
りんご
ポイント
今日の煮物の中には凍り豆腐、切り干し大根、ひじきが入っています。
これらは乾燥して作られているので、乾物といいます。
乾物の良いところは素材の香りや旨味が増加し、食物繊維、ミネラルがたくさん摂れ、保存が利きます。
乾燥させると、量は減るのに、栄養はぐんと増えるのは、おもしろいですね。
主な食材の産地
にんじん(三島市)
さといも(三島市)
はくさい(茨城県)
はねぎ(三島市)
りんご(青森県)
▼
2018/11/26(月)
★ 11月26日(月) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
とりにくとさつまいものあげに
こまつなのにびたし
みそしる
ポイント
今日は三島甘藷の日です。甘藷とはさつまいものことです。今日のさつまいもはJA三島函南甘藷部会さんが三島市の全ての小学生のためにプレゼントしてくれたものです。沢地小には20キロ届きました。そのさつまいもを使い「鶏肉とさつまいもの揚げ煮」を作りました。
サイコロ型に切ったさつまもいもを油で揚げ、鶏肉や野菜と一緒に煮ました。JA三島函南甘藷部会さんに感謝して食べましょう。
主な食材の産地
さつまいも(三島市)
こまつな(三島市)
にんじん(三島市)
しめじ(三島市)
だいこん(三島市)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月27日(金)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月26日(木)*給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月25日(水)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立✿
1月24日(火) ✿給食週間 お祝い献立✿
1月23日(月)✿今日から「給食週間」です。給食の歴史や食べ物の大切さを再確認し、感謝の心を持つため「給食週間」が毎年実施されています✿
カテゴリ一覧
月間献立表
(156)
給食メニュー
(2781)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB