ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

メッセージ欄

2019年3月の日記

2019/03/18(月) ★ 3月18日(月) ★

1903181809421.jpg☆ 献立 ☆

ぎゅうにゅう
せきはん
えびフライ
ゆでやさい
ソース
ポテトスープ
おこめdeガトーショコラ
rainbowポイントrainbow
赤飯はもち米に「あずき」や「ささげ」を混ぜて蒸したご飯です。
あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。今日は6年生の卒業と1年から5年生の進級をお祝いして、赤飯を炊きました。
1903181809422.jpg
1903181809423.jpg調理員さんが6年生にメッセージカードをワゴンにのせて贈りました。

昼休みが終り配膳室へ行くと、なんとワゴンに6年生が書いたお手紙が置いてありました。とても嬉しくなりました。ありがとう!!

2019/03/15(金) ★ 3月15日(金) ★

☆ 献立 ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
あげだしどうふ
にくみそかけ
ごまあえ
ぐだくさんじる
メロン

rainbowポイントrainbow
ごまは、古代エジプト時代から栽培され、日本でも縄文時代の終わりには栽培していました。ごまのひと粒は小さくても、たんぱく質、脂肪、ビタミンなど、栄養価に富んでいます。ごまは昔から「食べる薬」として大事にされ、重要な栄養源でした。
1903181758551.jpg
1903181758552.jpgpencil 主な食材の産地 pencil

だいこん(三島市)
ほうれんそう(三島市)
ねぶかねぎ(三島市)
ごぼう(青森県)
じゃがいも(北海道)

2019/03/13(水) ★ 3月13日(水) ★

☆ 献立 ☆

ぎゅうにゅう
ちゅうかめん
みそラーメン
だいがくいも
おひたし

rainbowポイントrainbow
みそラーメンのみそは、ねりみそといって、みそと調味料を火にかけながらよくねって、おいしさを出しています。みそをねる時間はだいたい30分ぐらいで、時間をかけてねり上げます。
1903140911091.jpg
1903140911082.jpgpencil 主な食材の産地 pencil

さつまいも(三島市)
キャベツ(三島市)
にんじん(三島市)
ほうれんそう(三島市)
はねぎ(三島市)

2019/03/12(火) ★ 3月12日(火) ★ 

1903130946311.jpg☆ 献立 ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
いりごま
さわらのこうみあげ
きりぼしだいこんのにもの
はくさいスープ
みかん

rainbowポイントrainbow
切干大根は、秋大根を1日、天日干しをして乾燥させたものです。乾燥することによって、独特のうまみが出ます。昔から保存食として、大事にされてきました。おなかの中をきれいにするはたらきのある、食物繊維がたくさんふくまれています。
pencil 主な食材の産地 pencil

キャベツ(三島市)
にんじん(三島市)
はくさい(茨城県)
もやし(静岡県)
みかん(静岡県)
1903130946312.jpg

2019/03/11(月) ★ 3月11日(月) ★

☆ 献立 ☆

ぎゅうにゅう
あげパン
はっぽうさい
フルーツジュレ

rainbowポイントrainbow
今日はみなさんの大好きなあげぱんです。パンは小麦粉やライ麦に水・塩・イーストをくわえガスを発生させて、ふくらませた生地を焼き上げて作ります。パンの歴史は古く、今から600年ほど前にエジプトで作られ、日本には、今から400年ほど前にポルトガルから伝わりました。

1903121045361.jpg
1903121045352.jpgpencil 主な食材の産地 pencil

たまねぎ(北海道)
はくさい(三島市)
にんじん(三島市)