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沢地小学校の給食
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2019年2月の日記
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2019/02/28(木)
★ 2月28日(木) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立表 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
やきにく
いそべポテト
わかめスープ
ポイント
じゃがいもは16世紀ごろ南アメリカからヨーロッパに伝えられましたが、見慣れないじゃがいもは最初うけいれられませんでした。ところが18世紀になるとヨーロッパは大凶作に襲われ、冷害にもめげず収穫されるじゃがいもが脚光を浴びました。日本には江戸時代のはじめごろジャガルタから長崎に伝わりました。今日は青のりとあえて磯辺ポテトを作りました。
主な食材の産地
キャベツ(三島市)
にんじん(三島市)
じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
にら(高知県)
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2019/02/27(水)
★ 2月27日(水) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ごましお
さけの塩こうじ蒸し
やさいソテー
かきたまじる
みかん
ポイント
さけを塩こうじで味付けし蒸しました。こうじとはこうじ菌のことで、お米や麦や大豆など、日本の田畑で育つ穀物にくっついて食べ物のうま味や甘味を増す働きをします。
主な食材の産地
キャベツ(三島市)
にんじん(三島市)
ねぶかねぎ(三島市)
みかん(沼津市)
▼
2019/02/26(火)
★ 2月26日(火) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
のりつくだに
にこみおでん
うずらたまご
ヘルシーサラダ
ポイント
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもと、たくさんの食材を煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。
主な食材の産地
だいこん(三島市)
さといも(三島市)
キャベツ(三島市)
にんじん(三島市)
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2019/02/25(月)
★ 2月25日(月) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ふゆやさいカレー
ふくじんづけ
ヨーグルトあえ
ポイント
ふゆやさいカレーの中にはカリフラワーとブロッコリーが入っています。どちらも甘みが増し最も美味しくなるのは11月から3月にかけての冬の時期です。サックリとした歯ごたえと、独特の優しい甘みが美味しいカリフラワー、栄養価が高いブロッコリーを味わってください。
主な食材の産地
じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
にんじん(三島市)
ブロッコリー(三島市)
カリフラワー(三島市)
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2019/02/22(金)
★ 2月22日(金) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
じゃこめし
いりごま
かんしょみしまコロッケ
おひたし
ポテトスープ
ポイント
かんしょとは、さつまいものことです。三島かんしょコロッケは箱根西麓でとれたさつまいもを使って学校給食用に作られたコロッケです。三島のさつまいもは、イチゴやマスクメロンの糖度と同じ甘さがあります。
主な食材の産地
キャベツ(三島市)
にんじん(三島市)
こまつな(三島市)
じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
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