ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2018/11/02(金) 11月2日の給食

1811021506291.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆鰯のソース和え
 ☆小松菜のソテー
 ☆みそ汁

給食のポイント
 11月の栄養目標は、『食べ物の役割を知ろう』です。みなさんは毎日、給食の献立表を見ていますか?献立表には、献立名や使われている食べ物がのっています。特に注目してほしいのは、使われている食べ物です。使われている食べ物は、働きによって「あか」、「みどり」、「きいろ」の3色のグループに分けられていて、それぞれ大切な働きをもっています。3色の食べ物を食べることで、体の中で食べ物が活躍して、みんなの体を元気に、そして大きくしてくれます。元気に過ごすために、残さずいただきましょう。
1811021506282.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・キャベツ(茨城県)
 ・小松菜(三島市)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・里芋(三島市)
 ・ごぼう(青森県)

2018/11/01(木) 11月1日の給食

1811011154421.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆マーボー豆腐
 ☆もずくスープ
 ☆みかん

給食のポイント
 マーボー豆腐は中国の四川料理の1つで挽肉と赤唐辛子、豆板醤などを使って炒め、鶏ガラスープで豆腐を煮た料理です。ありあわせの材料を使ってお客さま向けに作ったのがマーボードウフの始まりとされています。
1811011154412.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・たけのこ(静岡県)
 ・豚肉(静岡県)
 ・にんじん(北海道)
 ・根深ねぎ(青森県)

2018/10/31(水) 11月の予定献立表

11月の予定献立表ができました。
ご覧ください!!
ここをクリック

2018/10/31(水) 10月31日の給食

1810311204071.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆秋刀魚のかぼすレモン煮
 ☆青菜とひじきの煮浸し
 ☆みそ汁

給食のポイント
 秋刀魚は秋にとれる細長い魚です。秋刀魚には血液の流れをよくするといわれている「エイコタペンタエンサン」が含まれています。今日は旬の秋刀魚をかぼすとレモンでさっぱりと味付けをした煮魚です。長い時間煮込んであるので、骨まで丸ごと食べることができます。骨まで残さずいただきましょう。
1810311204072.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・小松菜(三島市)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・えのきたけ(長野県)
 ・葉ねぎ(三島市)

2018/10/30(火) 10月30日の給食

1810301206361.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆鰆とさつまいもの揚げ煮
 ☆キャベツスープ

給食のポイント
 さつまいもは、中国から伝わりました。まず、琉球、現在の沖縄県に伝わりました。そこから、鹿児島県の種子島、鹿児島県本土に伝わり、またたくまに、日本全国に広がっていきました。
 中国から伝わったイモなので、鹿児島県では「からいも」と呼ばれていました。
1810301206362.jpg☆主な食材の産地☆
 ・さつまいも(三島市)
 ・キャベツ(群馬県)
 ・たけのこ(静岡県)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・小松菜(三島市)

←向山小学校に植わっているさつまいも、大きくなっていました!