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向山小学校の給食

2018/10/29(月) 10月29日の給食

1810291832541.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆鶏肉の塩こうじ焼き
 ☆煮浸し
 ☆具だくさんみそ汁
 ☆すりおろしりんごゼリー

給食のポイント
 塩こうじは、塩と米こうじ、水を混ぜて、一週間ほど発酵させた調味料で、江戸時代から使われてきました。塩こうじに含まれている酵素には、肉や魚のたんぱく質やでんぷんを分解して、食感をやわらかくする効果があります。今日は、塩こうじを使って鶏肉の塩こうじ焼きを作りました。やわらかく、うま味が増した鶏肉をごはんと順番に食べて味わいましょう。
1810291832542.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・鶏肉(宮崎県) 
 ・じゃがいも(北海道)
 ・はくさい(茨城県)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・小松菜(三島市)

2018/10/26(金) 10月26日の給食

1810261153261.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆鮭のマヨネーズ焼き
 ☆小松菜とコーンの炒め物
 ☆かきたまみそ汁

給食のポイント
 ねぎを見たことがないという人はいないと思いますが、みなさんは 日頃どのようなねぎをよく見ますか?白い部分が多いねぎは「根深ねぎ」、緑の部分が多いねぎは「葉ねぎ」と呼ばれています。根深ねぎは関東、葉ねぎは関西の人がよく食べると言われていますが、今ではほとんど差がありません。
 向山小学校でよく使うねぎは葉ねぎです。今日、かきたまみそ汁に使っている葉ねぎは三島市川原ヶ谷の畑で育ったものです。感謝していただきましょう。
1810261153262.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・キャベツ(群馬県)
 ・小松菜(三島市)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・えのきたけ(長野県)
 ・とうもろこし(北海道)

←葉ねぎを作っている三島市川原ヶ谷の畑です!

2018/10/25(木) 10月25日の給食

1810251211101.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆竹輪のもみじ揚げ
 ☆切り干し大根と豚肉の炒め物
 ☆みそ汁
1810251211092.jpg給食のポイント
 今日は、「ちくわのもみじ揚げ」があります。もみじ揚げとは、紅葉したもみじの色に似せた料理で、すりおろしたにんじんで色付けした衣をつけて、揚げます。もうすぐ紅葉の季節なので、にんじんの赤い色でもみじを表現してみました。秋の訪れを感じながらいただきましょう。
 これから寒くなるにつれて、木々の紅葉が深まります。紅葉を見に出かけてみてはいかがでしょうか?
1810251211093.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・なめこ(長野県)
 ・ほうれん草(栃木県)
 ・キャベツ(茨城県)
 ・もやし(静岡県)
 ・豚肉(静岡県)

←学校にあるイチョウの木も少しずつ色づいてきました!

2018/10/24(水) 10月24日の給食

1810241202041.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆ソフトめん
 ☆カレーソース
 ☆ツナの和え物
 ☆りんご

給食のポイント
 「ツナ」はまぐろの英語名です。まぐろは回遊魚と呼ばれ、常に泳ぎ続けています。泳ぐのをやめると窒息してしまうため、一生、一時も休むことなく高速で泳ぎ続けています。夜の間は十分な睡眠をとることはなく、速度を落としながら泳ぎ続けています。泳ぎ続けるまぐろの身には、たくさんの栄養が含まれています。残さずいただきましょう。
1810241202042.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・キャベツ(群馬県)
 ・じゃがいも(北海道)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・りんご(長野県)
 ・きゅうり(埼玉県)

2018/10/23(火) 10月23日の給食

1810231149561.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆鯖の塩焼き
 ☆だいこんおろし
 ☆煮浸し
 ☆みそ汁

給食のポイント
 私たちの体は食べ物から栄養をもらって大きくなります。好きなものだけ食べたり、嫌いなものを食べなかったりすると、体に必要な栄養をうまく摂ることができません。これからの季節、寒さに負けない健康な体を作るために、好き嫌いしないで、なんでも食べることが大切です。今日も残さずいただきましょう。
1810231149562.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・さつまいも(三島市)
 ・キャベツ(群馬県)
 ・だいこん(青森県)
 ・小松菜(三島市)
 ・玉ねぎ(北海道)