ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2018/04/18(水) 4月18日の給食

1804181151341.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆ししゃもフライ
 ☆ひじきの炒め煮
 ☆かきたまみそ汁

給食のポイント
 今日は、カルシウムたっぷり献立です。カルシウムはみなさんの体が大きくなるのにかかせない栄養素です。骨や歯をつくるもとです。
 今日のししゃもフライのししゃもと、ひじきの炒め煮のひじきは、カルシウムがたくさん摂れる食べ物です。
1804181151342.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・鶏肉(岩手県)
 ・えのきたけ(長野県)
 ・にんじん(徳島県)
 ・葉ねぎ(三島市)

2018/04/17(火) 4月17日の給食

1804171204411.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆チキンピラフ
 ☆フレンチサラダ
 ☆ポテトスープ
 ☆味付け小魚

給食のポイント
 鶏肉は淡白な味で脂肪も少なく、家庭でもよく使われています。
 今日のチキンピラフは、鶏肉・玉ねぎ・にんじん・グリンピースをケチャップ味で炊き込んだごはんです。チキンライスを卵で包むと、オムライスになります。どちらも、とても人気のある料理です。
1804171204412.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・じゃがいも(北海道)
 ・キャベツ(三島市)
 ・鶏肉(岩手県)
 ・小松菜(三島市)

2018/04/16(月) 4月16日の給食

1804161200551.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆トンクドウフ
 ☆ワンタンスープ
 ☆くだもの
 ☆のりふりかけ

給食のポイント
 トンクドウフは、干ししいたけと生揚げをたくさん使った料理です。生揚げは、豆腐を油で揚げた、厚揚げともいいます。
 生揚げは、豆腐の良いところと、油揚げの良いところを、合わせもった食品です。良質なたんぱく質が多く含まれ、体をつくる働きがあります。
1804161200552.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・清見オレンジ(愛媛県)
 ・白菜(富士宮市)
 ・豚肉(静岡県)
 ・チンゲン菜(浜松市)
 ・鶏肉(岩手県)

2018/04/13(金) 4月13日の給食

1804131206431.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆赤飯
 ☆ごま塩
 ☆鶏肉の唐揚げ
 ☆おひたし
 ☆すまし汁
 ☆お祝いゼリー

給食のポイント
 今日は、1年生の入学と2年生から6年生の進級をお祝いしてお祝い献立にしました。赤飯はもち米に「あずき」や「ささげ」を混ぜて蒸したご飯です。あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。
 給食を元気に食べて、1年生から6年生、力を合わせて向山小学校を盛り上げましょう!
1804131206432.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・鶏肉(岩手県)
 ・キャベツ(三島市)
 ・だいこん(三島市)
 ・小松菜(三島市)
 ・葉ねぎ(三島市)

2018/04/12(木) 4月12日の給食

1804121207431.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆豚肉のソース炒め
 ☆コーンポテト
 ☆ABCマカロニスープ

給食のポイント
 給食の配膳で大切なことは、献立に合った食器にきれいに盛り付けたり、1人分の量を考えて配ったりすることです。ごはんや和え物などは、1人分の量の見当をつけてから配りましょう。また、汁物などは、底に汁の実がたまっているので、よくかき混ぜながら実の量も考えて配りましょう。そして、配膳の前には、しっかりと授業の片づけ、身じたくや手洗いを行い、安全や清潔にも気をつけて食べる人の気持ちになって行いましょう。
1804121207432.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・じゃがいも(北海道)
 ・豚肉(静岡県)
 ・キャベツ(三島市)
 ・にんじん(徳島県)