ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2018/04/12(木) 4月12日の給食

1804121207431.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆豚肉のソース炒め
 ☆コーンポテト
 ☆ABCマカロニスープ

給食のポイント
 給食の配膳で大切なことは、献立に合った食器にきれいに盛り付けたり、1人分の量を考えて配ったりすることです。ごはんや和え物などは、1人分の量の見当をつけてから配りましょう。また、汁物などは、底に汁の実がたまっているので、よくかき混ぜながら実の量も考えて配りましょう。そして、配膳の前には、しっかりと授業の片づけ、身じたくや手洗いを行い、安全や清潔にも気をつけて食べる人の気持ちになって行いましょう。
1804121207432.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・じゃがいも(北海道)
 ・豚肉(静岡県)
 ・キャベツ(三島市)
 ・にんじん(徳島県)