ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2017/10/05(木) 10月5日の給食

1710051404001.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆さばの香味焼き
 ☆五目豆
 ☆みそしる

給食のポイント
豆は人間の体に必要な栄養素を充分に備えた、健康食品の代表です。たんぱく質、脂肪、糖質、ミネラル、ビタミン、食物繊維などがたっぶり含まれます。昔から日本人に食べ継がれてきた豆の、一粒、一粒に限りない大きなパワーを秘めている豆が今、また見直されています。今日の給食の牛乳・お米・こまつなは、静岡県や三島市でとれたものです。
1710051404002.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・キャベツ(群馬県)
 ・ごぼう(青森県)
 ・にんじん(北海道)
 ・古根(高知県)
 ・にんにく(青森県)

2017/10/04(水) 10月4日の給食

1710041209331.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆あつやきたまご
 ☆にびたし
 ☆さといもと肉団子のにもの
 
給食のポイント
 お月見にはお団子を供えますが、江戸時代より前には、十五夜には芋を、十三夜には豆を供えていました。そのため、十五夜を「芋名月」、十三夜を「豆名月」ともいいます。今日は、十五夜の芋名月にちなんで、さといもの入った煮物です。今夜は、夜空に浮かぶ美しい月を、ゆったりとして気分で眺めてみてください。今日の給食の牛乳・お米・さといも・こまつなは、静岡県や三島市でとれたものです。
1710041209322.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・さといも(三島市)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・キャベツ(群馬県)
 ・こまつな(三島市)
 ・にんじん(北海道)

向山小には、今年初の三島市産のさといもです。

2017/10/03(火) 10月3日の給食

1710031220531.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆さんまのしょうがに
 ☆ごまあえ
 ☆とんじる

給食のポイント
 赤・黄・緑の食品の話、みなさんはきちんと覚えているでしょうか。今日の給食のメニューであるとんじるから、2つの食品について、3色にわけられるか、クイズをします。では第一問、ぶたにくは赤・黄・緑どの仲間でしょう…答えは赤です。では第二問、じゃがいもは赤・黄・緑どの仲間でしょう…答えは黄色です。他の食品は、献立表で確認してみましょう。今日の給食の牛乳・お米・チンゲンサイ・はねぎは、静岡県や三島市でとれたものです。
1710031220532.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・みかん(西浦)
 ・キャベツ(群馬県) 
 ・チンゲンサイ(浜松市)
 ・じゃがいも(北海道)
 ・大根(群馬県)

2017/10/02(月) 10月2日の給食

1710021212071.jpg◎献立◎
 ☆チキンピラフ
 ☆牛乳
 ☆さつまいもと大豆のサラダ
 ☆やさいスープ

給食のポイント
10月の栄養目標は、すききらいしないで食べよう、季節のたべものについて知ろう、です。すききらいをなるべくしないで、赤・黄・緑の食品をバランスよく食べることができているでしょうか。食べ物によって働きが違うので、いろいろなものをバランスよく食べることが元気な体を作ることにつながります。赤・黄・緑の三色の食品をそろえて食べるようにしましょう。今日の給食の牛乳・お米・こまつなは、静岡県や三島市でとれたものです。
1710021212072.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・さつまいも(千葉県)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・こまつな(三島市)
 ・にんじん(北海道)
 ・きゅうり(茨城県)

2017/09/29(金) 9月29日の給食

1709292003441.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆さわらと大豆のナッツあえ
 ☆おひたし
 ☆豆乳入りみそしる

給食のポイント
 豆乳は「畑の肉」と言われている大豆から作ります。まず大豆を水にひたして柔らかくしてから、細かくドロドロにします。それを煮詰めた汁を絞ったものが豆乳です。とうにゅうは、たんぱく質が多いですが、脂質がなくコレステロールがないのが特徴です。とうにゅうに、にがりを入れると豆腐になります。
今日の給食の牛乳・お米・こまつな・はねぎは、静岡県や三島市でとれたものです。
1709292003442.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・こまつな(三島市)
 ・キャベツ(群馬県)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・じゃがいも(北海道)
 ・にんじん(北海道)