ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2016/11/18(金) 11月18日の給食

1611181804491.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆かんしょみしまコロッケ
 ☆コロッケソース
 ☆ごまあえ
 ☆だいこんのスープ

給食のポイント
 今日は、ふるさと給食の日です。三島市と静岡県でとれた食材をとおして地域の良さを知ってもらおうともうけられました。今日は、三島市でとれたさつまいもを100%と使ったみしま甘藷コロッケです。さつまいもが作られる箱根西麓地域は、水はけがよく土の中の栄養も多くさつまいもをつくるのに適した地域です。
今日の給食の牛乳・お米・だいこん・こまつな・はねぎは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・だいこん(三島市)
 ・キャベツ(茨城県)
 ・こまつな(三島市)
 ・はくさい(茨城県)
 ・ぶたにく(静岡県)
1611181804492.jpg

2016/11/17(木) 11月17日の給食

1611171900351.jpg◎献立◎
 ☆バターライス
 ☆牛乳
 ☆シーフードドリア
 ☆ミネストローネスープ

給食のポイント
 いかは淡泊な味が特徴で、血をきれいにしたり、肝臓の働きを助けてくれる『タウリン』や味がわかるようにしてくれる『亜鉛』がたっぷり入っています。今日の『イカドリア』には『いか』以外にも、えび、しめじ、玉ねぎなどの具が入っています。
今日の給食の牛乳・お米・ほうれんそうは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・ほうれんそう(三島市)
 ・にんにく(青森県)
 ・パセリ(福岡県)
1611171900352.jpg

2016/11/16(水) 11月16日の給食

1611161221531.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆さんまのかばやき
 ☆とんじる

給食のポイント
 はくさいは、中国では古くから作られてきました。日本に入ってきたのは、比較的最近です。今のはくさいのルーツは、日清、日露戦争の時に兵士が美味しいはくさいに出会って、その種をこっそりとポケットに入れて持ち帰ったものがはじまりといわれています。
今日の給食の牛乳・お米・こまつな・はねぎは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・こまつな(三島市)
 ・はくさい(茨城県)
 ・じゃがいも(北海道)
 ・ごぼう(青森県)
 ・はねぎ(三島市)
1611161221522.jpg

2016/11/15(火) 11月15日の給食

1611151259101.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆さわらと大豆のナッツあえ
 ☆おひたし
 ☆みそしる

給食のポイント
 さわらと大豆のナッツあえには、大豆が入っています。大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。
今日の給食の牛乳・お米・こまつなは三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・キャベツ(茨城県)
 ・こまつな(三島市)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・しょうが(高知県)
 ・だいず(北海道)
1611151259102.jpg

2016/11/14(月) 11月14日の給食

1611141220321.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆マーボードウフ
 ☆ワンタンスープ
 ☆みかん

給食のポイント
 マーボードウフは、中国四川料理のひとつで、ひき肉と赤唐辛子、豆板醤で辛くして、鶏ガラスープで煮た料理です。四川省は、寒い場所なので辛い味付けの料理がたくさんあります。ありあわせの材料を使って急にきたお客さんに作ったのが始まりとされています。
今日の給食の牛乳・お米・はねぎ・みかんは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・はくさい(茨城県)
 ・みかん(静岡県)
 ・にんじん(千葉県)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・ながねぎ(茨城県)
1611141220322.jpg