ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
向山小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2018/10/29(月)
10月29日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆鶏肉の塩こうじ焼き
☆煮浸し
☆具だくさんみそ汁
☆すりおろしりんごゼリー
給食のポイント
塩こうじは、塩と米こうじ、水を混ぜて、一週間ほど発酵させた調味料で、江戸時代から使われてきました。塩こうじに含まれている酵素には、肉や魚のたんぱく質やでんぷんを分解して、食感をやわらかくする効果があります。今日は、塩こうじを使って鶏肉の塩こうじ焼きを作りました。やわらかく、うま味が増した鶏肉をごはんと順番に食べて味わいましょう。
☆おもな食材の産地☆
・鶏肉(宮崎県)
・じゃがいも(北海道)
・はくさい(茨城県)
・玉ねぎ(北海道)
・小松菜(三島市)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月30日 月曜日
1月27日 金曜日
1月26日 木曜日
2月献立予定表
1月25日 水曜日
カテゴリ一覧
月間献立表
(88)
給食メニュー
(2743)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB