| | | ◎献立◎ ☆牛乳 ☆麦入りごはん ☆竹輪のもみじ揚げ ☆切り干し大根と豚肉の炒め物 ☆みそ汁 |
| | | 給食のポイント 今日は、「ちくわのもみじ揚げ」があります。もみじ揚げとは、紅葉したもみじの色に似せた料理で、すりおろしたにんじんで色付けした衣をつけて、揚げます。もうすぐ紅葉の季節なので、にんじんの赤い色でもみじを表現してみました。秋の訪れを感じながらいただきましょう。 これから寒くなるにつれて、木々の紅葉が深まります。紅葉を見に出かけてみてはいかがでしょうか?
|
| | | ☆おもな食材の産地☆ ・なめこ(長野県) ・ほうれん草(栃木県) ・キャベツ(茨城県) ・もやし(静岡県) ・豚肉(静岡県)
←学校にあるイチョウの木も少しずつ色づいてきました! |