ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2016/09/05(月) 9月5日の給食

1609051236571.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆生揚げの五目煮
 ☆すまし汁
 ☆冷凍みかん

ポイント
 豆腐は、大豆から作られます。大豆は体をつくる働きのある良質のたんぱく質をたくさん含むので、「畑の肉」とも言われています。昔ながらの作り方で豆腐1丁に使われる大豆の量は、木綿豆腐で350粒、絹ごし豆腐で450粒にもなります。生揚げは、豆腐の水気をとり、油で揚げたものです。
今日の給食の牛乳・お米・こまつな・はねぎは、静岡県や三島市でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・キャベツ(群馬県)
 ・小松菜(三島市)
 ・玉葱(北海道)
 ・にんじん(北海道)
 ・葉ねぎ(三島市)
1609051236572.jpg

2016/09/02(金) 9月2日の給食

1609021223471.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆三島コロッケ
 ☆かきたまみそ汁
 ☆ごまソース

ポイント
 今日のコロッケは、三島市のB級グルメの三島コロッケです。三島コロッケとは、三島市でとれたみしまばれいしょだけをつかったコロッケです。みしまばれいしょは、箱根西麓地域の水はけの良さと涼しい気温の中で育てられ、手で一つ一つキズがつかないように掘り、風通のよいところで乾燥させることで甘みがましておいしいじゃがいもになります。
今日の給食の牛乳・お米・はねぎ・こまつなは、静岡県や三島市でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・キャベツ(岩手県)
 ・こまつな(三島市)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・にんじん(北海道)
 ・葉ねぎ(三島市)
1609021223462.jpg

2016/09/01(木) 9月1日の給食

1609011300061.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆じゃがいものミートカレー
 ☆こんにゃくサラダ

ポイント
 今日のサラダは、こんにゃくを使っています。こんにゃくは、こんにゃくいもからつくります。このいもの、強いえぐみを取り除いてつくったこんにゃくが平安時代からすでに食べられていたといわれています。こんにゃくは、中国から伝わった食品です。今では、中国よりも多く食べられています。
今日の給食の牛乳・お米・じゃがいもは、静岡県や三島市でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
じゃがいも(三島市)
キャベツ(岩手県)
たまねぎ(北海道)
きゅうり(群馬県)
にんじん(北海道)
1609011300062.jpg

2016/07/25(月) 7月25日の給食

1607251847321.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆焼き肉
 ☆えだまめ
 ☆わかめスープ

給食のポイント
 えだまめと大豆は別の豆と思っていませんか?えだまめを収穫しないで、そのまま畑に育てていって、成熟させると大豆になります。昔は、同じ品種でえだまめも大豆もつくっていたようです。しかし、おいしく味のよいものをつくっていく中で、今では、えだまめ用と大豆用の品種にわけられるようになっています。
今日の給食の牛乳・お米・こまつな・もやしは、静岡県や三島市でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・えだまめ(群馬県)
 ・玉葱(香川県)
 ・こまつな(三島市)
 ・もやし(静岡市)
 ・人参(青森県)
1607251847312.jpg

2016/07/22(金) 7月22日の給食

1607221253121.jpg◎献立◎
 ☆あげパン
 ☆牛乳
 ☆はっぽうさい
 ☆うずらのたまご
 ☆フルーツのヨーグルトあえ

給食のポイント
 夏ばてをせず、毎日を元気に過ごすための4つのポイントを紹介します。1つ目は、朝ごはんをしっかり食べること。2つ目は、飲み物はお茶や麦茶にして、砂糖や炭酸の入った飲み物は飲みすぎないようにして、牛乳を1日に1回は飲むこと。3つ目は、野菜をしっかり食べること。4つ目は、肉や魚・卵・大豆などのたんぱく質を必ずとること。4つのポイントを守り、元気に過ごしましょう。今日の給食の牛乳・チンゲンサイは、静岡県や三島市でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・キャベツ(山梨県)
 ・たまねぎ(香川県)
 ・いか(北太平洋産)
 ・ちんげんさい(浜松市)
 ・にんじん(青森県)
1607221253122.jpg