ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2016/07/21(木) 7月21日の給食

1607211541311.jpg◎献立◎
 ☆ツナごはん
 ☆牛乳
 ☆ぎょうざ
 ☆キャベツとちくわの炒め物
 ☆とうふとチンゲンサイのスープ
 ☆冷凍りんご

給食のポイント
 今日の炒め物には、キャベツをたっぷり使っています。キャベツには、キャベツから発見されたキャベジンと呼ばれるビタミンUが含まれています。ビタミンUは、胃や腸にできた病気を治しやすしてくれますが加熱すると減ってしまうので注意が必要です。
今日の給食の牛乳・お米・たまねぎ・チンゲンサイは、静岡県や三島市でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・キャベツ(群馬県)
 ・たまねぎ(静岡県)
 ・チンゲンサイ(浜松市)
 ・にんじん(青森県)
1607211541312.jpg

2016/07/20(水) 7月20日の給食

1607201820131.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆豆腐のチリソース
 ☆じゃがいもの中華サラダ
 ☆メロン

 大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は 95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁に、にがりを加えてかためて作ります。このときの絞りかすがおからです。豆腐のチリソースは、ピリッとした辛味で食欲が増します。
今日の給食の牛乳・お米・きゅうり・じゃがいも・はねぎは、静岡県や三島市でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・ばれいしょ(三島市)
 ・メロン(静岡市)
 ・たまねぎ(兵庫県)
 ・豚肉(静岡県)
 ・葉ねぎ(三島市)
1607201820132.jpg

2016/07/19(火) 7月19日の給食

1607191210331.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆夏野菜カレー
 ☆ビーンズサラダ

給食のポイント
 今日のカレーは、かぼちゃ、トマト、みしまばれいしょ、ズッキーニと夏が旬の野菜をたっぷりつかっています。ズッキーニは、見た目はきゅうりに似ていますが、実は、かぼちゃの仲間です。皮が緑色のものと皮が黄色のものがあります。今日は、皮が緑色のものをつかっています。
今日の給食の牛乳・お米・じゃがいも・ズッキーニ・かぼちゃ・きゅうりは、静岡県や三島市でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(三島市)
 ・たまねぎ(富山県)
 ・キャベツ(群馬県)
 ・きゅうり(三島市)
 ・ズッキーニ(三島市)
1607191210332.jpg

2016/07/15(金) 7月15日の給食

1607201831181.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆チンジャオロース
 ☆ワンタンスープ
 
給食のポイント
 今日のチンジャオロースには、今が旬のピーマンが入っています。ピーマンはトウガラシと同じ仲間で、トウガラシから辛味をなくすように作り変えた野菜です。一般的なのは緑色のピーマンですが、これは熟しきらないうちに収穫したものです。熟すと黄色からオレンジ、そして赤へと色が変わっていき、生でも食べられるようになります。
今日の給食の牛乳・お米・じゃがいも・葉ねぎは、静岡県や三島市でとれたものです。


|

☆おもな食材の産地☆
 ・ばれいしょ(三島市)
 ・はくさい(長野県)
 ・ピーマン(岩手県)
 ・豚肉(静岡県)
 ・葉ねぎ(三島市)
1607201831182.jpg

2016/07/14(木) 7月14日の給食

1607191259321.jpg◎献立◎
 ☆コーンピラフ
 ☆牛乳
 ☆チキンとポークのハンバーグ
 ☆野菜ソテー
 ☆冬瓜スープ

給食のポイント
 とうがんは、インドが原産地で、東南アジアなどのあたたかいところでおもにつくられています。日本でも古くから伝わり食べられている夏の野菜です。しかし、漢字で書くと冬の瓜と書きます。これは、夏に収穫しても、丸ごとのまま涼しいところにおいておくと、冬でも食べることができるためといわれています。
☆おもな食材の産地☆
 ・たまねぎ(富山県)
 ・とうがん(浜松市)
 ・キャベツ(群馬県)
 ・とりにく(宮崎県)
 ・にんじん(青森県)
1607191259322.jpg