ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2015/02/10(火) 2月10日の給食

1502101312131.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆チンジャオロース
 ☆中華コーンスープ
 ☆デコポン

チンジャオロースにピーマンはかかせない野菜です。ピーマンはとうがらしのなかまです。そのとうがらしの原産地は南アメリカです。ピーマンは緑黄色野菜の仲間で、血液をきれいにし、体の成長を助けるビタミンがたくさん含まれています。ピーマンは品種が多く赤、緑、黄色と色どりとしても貴重な食材です。
☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・ピーマン(高知県)
 ・デコポン(熊本県)
 ・ピーマン(高知県)
 ・たまねぎ(北海道)
1502101312132.jpg

2015/02/09(月) 2月9日の給食

1502091201231.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆さけとキノコのピラフ
 ☆オムレツのハッシュドビーフがけ
 ☆はくさいとトマトのスープ
 ☆ぽんかん

さけは、川で生まれ海に下ったのち産卵のために再び川に戻ってきます。1メートルくらいの大きさになります。さけの身の色はアスタキサンチンという色素によるもので熱にも強く加熱しても赤い色は消えません。旬は、初夏と秋から冬です。今日は、きのこと一緒に炊き上げてピラフにしました。
☆主な食材の産地☆
 ・ぽんかん(愛媛県)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・にんじん(千葉県)
 ・トマト(三島市)
 ・白菜(三島市)

炊きあがったピラフをおおきなしゃもじで配食しています。
1502091201232.jpg

2015/02/06(金) 2月6日の給食

1502061219351.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆肉じゃが
 ☆みそ汁
 ☆ココアプリン
 
☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・にんじん(千葉県)
 ・ほうれんそう(三島市)
 ・牛肉(静岡県)
1502061219352.jpg

2015/02/05(木) 2月5日の給食

1502051500181.jpg◎献立◎
 ☆牛乳 
 ☆麦入りごはん
 ☆焼き肉
 ☆チゲスープ
 ☆メロン
☆主な食材の産地☆
 ・たまねぎ(北海道)
 ・だいこん(三島市)
 ・はくさい(三島市)
 ・メロン(静岡県)
 ・もやし(御殿場市)
1502051500182.jpg

2015/02/04(水) 2月4日の給食

1502041212111.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆味噌カツ
 ☆ごま和え
 ☆豆腐とチンゲンサイのスープ

みその材料は、大豆とお米麦と塩と水です。みそは、大きく分けると米みそ、麦みそ、豆みそ、合わせみその4種類に分けられます。こうじの種類によって名前が決まります。地域によって好まれるみそが違います。私たちの住む静岡県では、米みそが好まれています。今日の味噌カツは、豆みそをつかって作っています。
☆主な食材の産地☆
 ・チンゲンサイ(茨城県)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・こまつな(三島市)
 ・にんじん(千葉県)
 ・ぶたにく(静岡県)
1502041212112.jpg